【節電】(7分)れんこんとしらたきの炒め煮
味付けは薄めなので酒のつまみにもグッドです。
鷹の爪が入っているのでほんのりピリカラ。野菜+白滝なのでとてもヘルシーですし、れんこんはしゃきしゃき
した食感もおいしいですよね~
【材料(4人分)】
れんこん 450g
しらたき 160g(1パック)
鷹の爪(輪切り) 適量
A 水 200cc
A みりん、酒 各大さじ1
A だしの素(粉) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 適量
【作り方】
(1)れんこんは薄いいちょう切りにする。しらたきは幅2~3cmに切る。
(2)フライパン(もしくは鍋)にごま油と鷹の爪をを中火で熱し、れんこんを加えて1分ほど炒め、さらにしらたき
を加えてさらに1分ほど炒める。
(3)Aを加えて3~4分ほど煮る。水気がなくなってきたらしょうゆを加えて30秒ほど炒め水分を完全に飛ばす。
【ポイント】
中火で味を煮含めていきます。Aを加えたら焦げ(うまみ)をこそげましょう。
塩けは表面だけにつけるのがこの料理のポイントなので、しょうゆは一番最後に加えます。 Mizuka