【節電】(7分)れんこんとしらたきの炒め煮 | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【節電】(7分)れんこんとしらたきの炒め煮


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


味付けは薄めなので酒のつまみにもグッドです。

鷹の爪が入っているのでほんのりピリカラ。野菜+白滝なのでとてもヘルシーですし、れんこんはしゃきしゃき

した食感もおいしいですよね~キラキラ


【材料(4人分)】

れんこん 450g

しらたき 160g(1パック)

鷹の爪(輪切り) 適量

A 水 200cc

A みりん、酒 各大さじ1

A だしの素(粉) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ごま油 適量


【作り方】

(1)れんこんは薄いいちょう切りにする。しらたきは幅2~3cmに切る。

(2)フライパン(もしくは鍋)にごま油と鷹の爪をを中火で熱し、れんこんを加えて1分ほど炒め、さらにしらたき

を加えてさらに1分ほど炒める。

(3)Aを加えて3~4分ほど煮る。水気がなくなってきたらしょうゆを加えて30秒ほど炒め水分を完全に飛ばす。


【ポイント】

中火で味を煮含めていきます。Aを加えたら焦げ(うまみ)をこそげましょう。

塩けは表面だけにつけるのがこの料理のポイントなので、しょうゆは一番最後に加えます。 Mizukaキラキラ