【秋レシピ@簡単おかず】さつまいもとしめじの炒め煮 | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

【秋レシピ@簡単おかず】さつまいもとしめじの炒め煮


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。



こちらは旬の素材を使用した簡単おかず。

さつまいもはまるまる1本使用しているので、出来上がりは4人分くらいできますよ~さつまいも

下記に作り方をかいておきますので、ぜひ参考になさってください。材料部分は緑色にしておきます。

ピリカラがお好みの方は、ごま油を熱したら輪切りの唐辛子を加えてくださいませ~辛っ!!!


<材料&作り方>

(1)さつまいもを厚さ5㎜の半月切りにする。しめじの石突きを取って手で適当な大きさにほぐす。

(2)フライパンにごまを熱してさつまいもを3~4分炒める。さらにししとうしめじを入れて1分ほど炒める。

(3)めんつゆ(水で薄めてお好みの濃さにしたもの)をかぶるくらい入れて、5分ほど煮る。水気がなくなったら、

しょうゆを少し加えて味を調えて出来上がり。


Point☆炒めてから煮るとほどよい香ばしさも加わってより美味しく。

さつまいもってお菓子にも料理にも使えるし、食物繊維もたっぷりだし。本当に大好きな食材です!

週末会社の行事でBBQがあるので、スイートポテトでも焼いていこうかな??

でも100人以上来るとのことなので・・・どうしようかなぁ~と、悩んでいるところですリラックマハート Mizukaキラキラ