【秋レシピ@簡単おかず】さつまいもとしめじの炒め煮
こちらは旬の素材を使用した簡単おかず。
さつまいもはまるまる1本使用しているので、出来上がりは4人分くらいできますよ~
下記に作り方をかいておきますので、ぜひ参考になさってください。材料部分は緑色にしておきます。
ピリカラがお好みの方は、ごま油を熱したら輪切りの唐辛子を加えてくださいませ~
<材料&作り方>
(1)さつまいもを厚さ5㎜の半月切りにする。しめじの石突きを取って手で適当な大きさにほぐす。
(2)フライパンにごま油を熱してさつまいもを3~4分炒める。さらにししとうとしめじを入れて1分ほど炒める。
(3)めんつゆ(水で薄めてお好みの濃さにしたもの)をかぶるくらい入れて、5分ほど煮る。水気がなくなったら、
しょうゆを少し加えて味を調えて出来上がり。
炒めてから煮るとほどよい香ばしさも加わってより美味しく。
さつまいもってお菓子にも料理にも使えるし、食物繊維もたっぷりだし。本当に大好きな食材です!
週末会社の行事でBBQがあるので、スイートポテトでも焼いていこうかな??
でも100人以上来るとのことなので・・・どうしようかなぁ~と、悩んでいるところです Mizuka