【保存食】3STEP★自然の恵み♪紫蘇ジュース
<3STEPで☆とびきりおいしい紫蘇ジュース>
Mizukaレシピは、氷を加えてそのままストレートで飲めます
酸味もほどよ~いので、お子さんから大人まで楽しむことができすよもちろんそれぞれお好みもあると
思うので、調整していただいてOKです
【材料】
紫蘇の葉 100g(茎から摘んできれいに洗い、水けをきったもの)
水 600cc
グラニュー糖 100g
酢 50cc
【作り方】
(1)鍋に水を沸かして紫蘇を加え、中火で4~5分ほど煮る。
(2)紫蘇を取り出して砂糖を加えて溶かす。
(3)火を止めて酢を加えて混ぜる。熱いうちに瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保存する。
この3ステップで簡単にできます。
煮込んだあとの紫蘇はグリーンでまるでほうれん草みたい・・・!梅干しに漬け込む紫蘇と違って細かい
ことはそんなに気にしなくっても大丈夫です。葉が緑がかっているものや葉の下についている細い茎なども
はいっててOK
最後に酢を加えて、さーーーーっと赤紫になる瞬間がたまりません。保存食を作っていると自然の恵みと知恵
に感動しますねぇ。ほっと、幸せな気持ちにもなります。 Mizuka