【節ガス・電子レンジレシピ】鶏ささみと紫蘇のくるくるロール蒸し
被災地ではガスが使えず電子レンジ料理を、などさまざまなリクエストがあるため今日はレンジ料理を
ご紹介いたします。作る時間はチンする時間も含めて5~6分程度!あまったら次の日のお弁当に
【材料(2人分)】
鶏ささみ肉 6枚
紫蘇 12枚
塩、粗挽きこしょう 各少々
はちみつ梅干し(種を取って包丁でたたきペースト状にする) 1個分
エキストラオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ささみに切れ目を縦に1~2本ほど入れて平らになるよう広げる。
(2)<1>に塩、粗挽きこしょうをふり紫蘇を2枚ずつ並べくるくる巻く。
(3)巻き終わりを下にして置きふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
(4)加熱している間に梅干しをオイルで溶きのばす。
(5)器に<3>を載せ<4>をかける。
【ポイント】
梅干しは甘いタイプを使用するのがポイントです。このほか柚子こしょうを添えてもいいですし、手を
かけたくなければぽん酢でも。
~被災地支援プロジェクトについて~
さっそくぜひ協力したい!微力ながらお手伝いするよ~など、メッセージをいただき嬉しいかぎりです。
第1回目はさっそく5月に開催する方向で考えています。
1回限りではなくこの先長く続けるためにも自己負担ではかなり厳しいため、材料費は1000円から1500円
程度を出しあって(作る内容により変更)3人~4人で作れたらと思います。(理想ですけど)
料理教室でも募金箱を設置するので、材料費だけでもご協力していただけたら嬉しいです。
もちろん、生徒さんの中でご協力いただける方がいればすっごく助かります!!
今週の料理教室でも希望者を募ります
<参加資格について>
お菓子作り、メッセージカード、シール、ラッピングなど・・・・をみんなで分担して、食べてくれる人のことを
思って1つ1つ心をこめて作業をして頂ける方ならどなたでも参加OKです。
お菓子は何百人という単位なのでメランジュールロボなど機械で作るため、(ある程度こちらで生地の仕込み
も行っておきます!)お菓子作り経験者でなくても全然大丈夫です!
自信のない方は裏方さん(ラッピングや洗い物など)にまわっていただいたり、それぞれができる力を発揮する
ことができれば大成功!だと思っています。(その気持ちがとても大事だと思うのです)
あまり深く考えず「被災地のために何かやってみたい」という意気込みがあればOKですのでぜひ気軽に
ご参加していただければと思います。
*作業する場所は料理教室を実施している八王子市の自宅になります。
被災地へ送るルートなどは下記よりご覧ください
制作→チームむかご(物資取りまとめ)→NPO法人セカンドハーベストジャパン(被災地へ配送)
また日程が決まり次第ブログでご連絡いたしますので、(今週末くらいを予定しております)
その際にはなにとぞよろしくお願いいたします。 Mizuka