2日間楽しむ★野菜たっぷりほっこり豚汁
計画停電に備えてたーっぷり作りました。私が自信をもっておすすめする豚汁です
翌日はある調味料を加えて少し風味を変えてうどんにします!これで1日調理の手間も省くことができます。
またブログでもご紹介するのでお楽しみに~使用食材は下記のとおりです。
【材料(作りやすい分量)】
バラ肉 200g
厚揚げ 2枚
こんにゃく 1枚
ねぎ 2本
ごぼう 1本
里芋 4個
レンコン 1本
にんじん 1本
大根 1/2本
Aかつおだし 適量(加える水(材料がしっかり浸る量)の半量程度です)
Aみりん、酒 各50cc(おたま1杯です)
Aみそ 適量(お好みで)
たっぷりの水は、かつおだしで半分程度割ってみりんと酒を加えてコトコト・・・さらにみそを加えてコトコト・・・
材料は大きめに切るのがMizuka流です写真でもわかると思うのですが、にんじんや大根などの具材
は、幅1㎝くらいに切っています。
お好みで一味や七味を加えて召し上がってください。2日目のほうが味が染みて美味しいですよ~