黒糖入り自家製フルーツケーキ
こんにちは、Mizukaです
かなり久しぶりのブログになりますが、みなさんお元気ですか?
週末は計画停電もなく電車なども比較的落ち着いてきましたね!そこで大地震当日にお世話になった
家族のみなさんへ、感謝の気持ちを込めてフルーツケーキを焼きました。
以前よりフルーツケーキをお祝いなどでプレゼントする機会もあってよく作るのですが、今回はしっとり
食感にこだわって配合してみました。
11月に漬け込んだフルーツ(作り方はコチラ )をたっぷり加え、黒糖入りで深いコクもプラス。食感も
あるものを加えて翌日からしっとり・・・!大成功です。
レシピをのせようと思ったのですが、今現在食材不足で材料が手に入りにくくなっているため、4月の料理教室
の内容を保存が利く、お菓子(パン)へ変更しようと考えています。
フルーツケーキは常温でも10日くらいは日持ちしますし、冷凍もできます。
そこで、以前より「レシピを教えてほしい!」と人気のフルーツケーキをやろうか検討中です・・・!
ですので、レシピは未公開とさせていただきますのでご了承ください。
4月料理教室について
予定していた4月の酵素レシピはまたあらためて開催します。
内容は「保存が利く」「節ガス」などをテーマで、今回の大地震に協力できる形で検討中なので今現在予約を
頂戴している方へそれぞれ内容や詳細をご連絡させて頂きます。
割とリクエストが多かったお菓子、パン、圧力鍋などを考え中です!
週末は計画停電などもなさそうなので、現時点(3/21)で開催はする方向です
プレゼントはシンプルにOPP袋で包んで赤い毛糸でハート方にラッピングしてみました。
喜んでくれますように・・・!
義援金詐欺について
最近TVでもさかんに報道されておりますが、メール・電話・訪問などで既存の協会などを名乗って
募金を募る詐欺がはやっているようです!
TVで報道されているものを信頼するようにして、怪しげなWEBなどからの振込みは避けるように
しましょう。日本がこんな状況にあって、そんなことは決して許せないことではありますが・・・
引き続き、節電&節水や不必要な食料確保を避けるように、ご協力をお願いいたします。 Mizuka