くるみと紅茶のマドレーヌ・ケーキ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

くるみと紅茶のマドレーヌ・ケーキ


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。


ギフトで制作したケーキのレシピをご紹介します。

会社のみなさんにもおすそ分けして試食していただきましたがとても好評でなによりでした。

食べごろは作ってから2日後ですハート


プレゼントするときは持っていく2日前に作るのがベスト!

完全に冷めたらラップで(できればウェルパック(脱酸素剤)を入れて)覆い、常温の涼しい場所で保存

しましょう。


【材料(パウンド型×1台分)】

無塩バター 100g

粉砂糖 100g

溶き卵 100g

A薄力粉 100g

Aベーキングパウダー 2g

ローストくるみ(170℃で7~8分焼いたもの) 40g

アールグレイの粉末(紅茶/製菓用) 3g


【作り方】

(1)Aをあわせてふるう。バターを電子レンジで溶かす(あたためすぎに注意)。

(2)ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。

(3)砂糖が溶けたらAを少しずつ加えてゴムべらに持ち替えて混ぜる。

(4)ローストくるみとアールグレイの粉末を加えて合わせる。

(5)溶かしバターを加えてツヤがでるまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。

(6)余熱した170℃のオーブンで30~35分焼く。


【ポイント】

バターをあたためすぎるとベーキングパウダーが反応してしまうので、あくまでも溶けるぎりぎり

くらいまで温めればOKです。心配な方は湯せんで溶かすのがベストです。

加えるときにほんのり温まっているのが理想。冷たいと生地がしまってしまうのでご注意を。

小さなクグロフ型で焼いてもかわいいですよ~キラキラ


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バターを練る必要もないのでとっても簡単!オールイン法で作るとっても簡単なお菓子なので、ぜひ

初心者さんもお試しくださいね。

基本の材料はバター、たまご、粉、ベーキングパウダー、砂糖だけでOKです。マドレーヌ型でやけばもちろん

「マドレーヌ」のできあがり。パウンド型やクグロフ型で焼いているのが私のアレンジです音符

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ぜひトライしてみてくださいませ~キラキラMizukaハート