バニラのアイスクリーム
![アイス](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/456915.gif)
![そふと。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/502602.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternally-voice/348452.gif)
まずはスタンダートなバニラをご紹介いたします。
キャラメル、チョコチップ、オレオやビスケットを砕いていれたり・・・アレンジは無限大!
これからの暑い季節、時間のあるときに作ってみてはいかがでしょうか。
【材料】
卵黄 5個分
上白糖 120g
A牛乳 200cc
A生クリーム 100c
バニラエッセンス 3~4滴
【作り方】
(1)ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。(2)Aを小鍋に入れて沸騰直前まで温め、<1>に少しずつ加えて混ぜる。
(3)<2>を鍋に戻してトロリとするまで混ぜながら煮詰める。
(4)ボウルにうつしてバニラエッセンスを加えて混ぜる。氷水につけて冷まし、冷凍庫で冷やす。
(5)固まってきたらハンドミキサーで混ぜて再び冷やす。これをあと3回繰り返す。
だいたい冷やす工程は半日くらいかかります!1.5~2時間くらいごとに様子をみてハンドミキサーで空気をたっぷり含ませるのがポイント。
この工程を怠ると、かた~い塊になり・・・シャーベットのようなジャリっとした感じに仕上がるのでご注意を。
今週はメロンパン教室がみっちり4クラス!
出席される方は、パン&プリンを持ち帰る袋を忘れずにお願い致します。
公式ホームページ Miz's Kitchen