カレースパイス使いのコツ&タイカレーのレシピ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

カレースパイス使いのコツ&タイカレーのレシピ

リラックマ今月のスパイスブログのテーマは「カレースパイス」です。
カレーを作るときはさまざまなスパイスを使用しますが、加えるときに覚えておくと得をするコツをご紹介しています。ぜひのぞいてみてください。
また、レシピ開発のテーマ「手作りするカレースパイス」なので、またさまざまなスパイスをブレンドしてオリジナルのカレー粉を研究いたします。その後、そのカレー粉を使用したレシピもアップいたしますのでお楽しみにハート

ハートカレースパイス使い(スパイスブログ コラム)

おまけにお気に入りのタイカレー(レッドカレー)のレシピものせておきます食事
だいぶ昔に紹介したレシピですけど、よかったら参考になさってくださいねハート

フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。-taikare-

【材料(3~4人分)】
ココナッツミルク 1缶(400cc)
鶏もも肉(皮を取り除き唐揚くらいの大きさに切ったもの) 300g
竹の子(細切り)水煮 150g
Aレッドカレーペースト 50g
Aローリエ 2枚
Aサラダ油 大さじ1
鶏がらスープ 100~200cc
Bピーマン(縦4等分に切ったもの) 2個分
Bバジル(大きめにちぎったもの) 10枚分
B砂糖、ナンプラー 各大さじ1
炊いたご飯 適量

【作り方】
(1)フライパンにココナッツミルクを100cc入れて分離するまで煮る。
(2)Aを加えて混ぜ、鶏もも肉と竹の子を加えて炒める。
(3)残りのココナッツを入れて弱火で10分煮る。鶏がらスープを100cc加えてさらに5分煮る。
(4)Bを加えて軽く混ぜあわせ1分煮る。味見をして濃いようなら鶏がらスープを加えて調整する。
~炊いたごはんの上にかけて出来上がり♪(写真は十穀米を使用しています)

【COOK POINT】
バジルを加えるときは、手のひらでぽんとたたいてからちぎると香りがでて美味しくなります。タイバジルやパームシュガー、バイマックルという緑色の葉を加えるのが本場の作り方ですが、ローリエ、上白糖、バジルでも簡単にできますので、ぜひお試しくださいね。

では、よい週末をお過ごしくださいませ~うさこ
そういえば・・・まだバラ40本の宿題、手をつけてないです・・・utaなみだ、あせ今週こそできるかな? Mizukaくまそん 緑ver.