具だくさんのホウトウレシピ | ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々~

具だくさんのホウトウレシピ


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。-ほうとう


おまたせしました!ホウトウのレシピをアップさせていただきます~ハート
冬といえば・・・火鍋、とんじる、ホウトウ!というのが我が家の定番メニュウルクルーゼ
野菜ネギともっちりした太麺が好物な私にとって、ホウトウは最高の食べ物ですほうとうきらきらキラキラ
本場の山梨で立ち寄ったお店より、絶対手作りのほうが美味しい!
Mizukaレシピは具だくさんなので、スープも絶品ですラブハート

このレシピは、材料を使い切れる分量になっています。
だいたい、どんぶり8~10杯くらいかな~・・・・でも、家は2人で2日間であっとう間にたいらげるんですけど・・・・
普通だと、1人2杯として・・4~5人分くらいかな?(笑)

【材料】
豚バラ肉 200g
大根、にんじん 各1/2本
ごぼう、長ねぎ 各1本
里芋、しいたけ、しめじ、厚揚げ、黒こんにゃく 各1袋
かぼちゃ 1/4個
ほうとう(麺) 1袋
A水 3000cc
Aだしの素(粉末) 大さじ1
A味噌 おたま2杯
Aみりん おたま1杯

【作り方】
(1)豚肉は幅5cmに切る。大根とにんじんは幅7mmのいちょう切りにする。ごぼうと長ねぎは厚さ1㎝の斜め切りにする。里芋は2つ割りにする。きのこ類は石突きを取って手で適当な大きさにさく。厚揚げは横半分にして幅1㎝に切る。こんにゃくは手で一口サイズにちぎる。かぼちゃは5㎝角くらいに切り分ける。
(2)かぼちゃとほうとう以外の材料とAを鍋に入れて、アクをとりながら40~45分中火で煮込む。
(3)かぼちゃを加えて15分ほど煮込む。ほうとうを加えてふたたび15分ほど煮込む。


フードコーディネーターMizukaのおいしいブログ。-ほうとう

【ポイント&簡単アレンジ!】
かぼちゃはを切るとき固ければ、600Wのレンジで少し加熱するといいですよ。煮崩れしやすいので、最後に加えて煮込むのもポイント!
2日目は鷹の爪1本とごま油、白炒りごま加えて温めなおすと、また違った風味が楽しめます~唐辛子

このレシピでたくさんの人がシアワセになりますように・・・・・・・ハートMizukaいちごうさこ