グジェール
いつもクリームが挟まれてみんなから愛されているかわいい定番お菓子<シュークリーム>が、かわいいアンティパスト(前菜)に大変身!グリュイエールなどのチーズを加えて一口サイズに焼き上げると、グジェールというフランスの伝統おつまみになります赤ワインにあいますよ
ちなみに、今回はエダムチーズで作りました。エダムチーズの粉タイプも市販で手に入りますよ~
【グジェールの作り方】
シュー生地はつい先日の料理教室でもやったばっかりなので、きっと参加した方はみんなできるハズ・・・!?
基本のシュー生地と作り方はまったく同じ!ボウルに移して卵を加える前に、50gの粉チーズ<エダムチーズ使用>を加えて直径2センチに絞り、照卵をしたらさらに少量粉チーズを振りかけて焼成するだけ。
チーズが濃厚でクセになる味です。ぜひお試しくださいませー!
ちなみに、チーズ入りなのでそんなに膨らみませんよ
週末は1日のんびりして、日曜日に超気合をいれて撮影をします~
2月より開始される新しいお仕事のレシピと、2月の料理教室の撮影で、中華ディナーを作ります
全部あわせて6品、8カットあるので、結構忙しいかな~・・・・この日の夕飯はすごく豪華になる
久しぶりに自然光で撮影できるから、かなりテンションがあがってます