おはよ。東京都武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、
東京都西東京市(田無、西武柳沢、東伏見、武蔵関)、武蔵野
密着の年中無休 税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週末。がんばろ。
今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道
塚の交差点あたりにある
三鷹有機無農薬野良果樹農園から、
完熟ぶどうのナイヤガラと
完熟柿の次郎柿の収穫
リポートなんだな。
まず、ぶどうのナイヤガラ。
野良果樹農園のナイヤガラはやっと完熟期
を迎えたんだな。
ナイヤガラの場合、マスカット色なので、
虫害も鳥害も極端に少ないんだな。
見た目もきれいで、完熟までの
期間が長いので、酸っぱい状態から
完熟までの長い期間をかけて、好きな
糖酸比率のぶどうを楽しめるんだな。
無農薬有機栽培の場合、農薬を
使わない栽培なので、虫に強い品種
を最初に選ぶ必要があるんだな。
ナイヤガラのなんともいえない甘い匂いと
味覚がすきなんだな。
ナイヤガラワインも大好きなんだな。
先日の恒例の健康診断で、
掛かり付けのお医者さんから、
今年は中性脂肪が高いと言われたんだな。
毎日、ブドウ食べているからかも。
マラソンか水泳でも本気で復活しないと。
次に柿の次郎柿。
楽しみに完熟期をうかがっていたところ、
ひよどりに朝駆けされて一個台無しに
なったので、急いで収穫したんだな。
手塩をかけて育てた果樹を
野良鳥に横取りされては
たまらないんだな。
急いで収穫すると、
ざっと一ダースあったんだな。
4年ぶりの収穫なんだな。
あの手この手で工夫したら、なんとか
実を結んでくれたんだな。
4年前より大きさがすこし大きく
なっているんだな。
果樹を愛しみ、諦めない忍耐・根気が
実を結んだのかも、なんだな。
では、今日はこのへんでー。