おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)
東村山市(東村山)、清瀬市(清瀬)密着の税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の三連休中日。がんばろ。
今日は、東京都武蔵野市御殿山にある
吉祥寺野良無農薬有機家庭菜園から
コンテナで、すだれ方式で育てている
小玉スイカ、真桑瓜(まくわうり)、ゴーヤ
の最終収穫のリポートなんだな。
まず、小玉スイカ。
季節の変わり目で、苗の元気がなくなり
完全に成長が止まったんだな。
まだ25日は経過していないんだけど、
次の秋野菜の準備のため、
残念ながら泣く泣く収穫したんだな。
今年の収穫は昨年より一個増えて
2個だけだったんだな。
なにはともあれ、仕事もプライベートでも
引き際の決断が重要なんだな。
次に真桑瓜(マクワウリ)
古風な甘い味がするんだな。
歴史的にはプリンスメロンの出現で
市場では希少品種になりつつあるんだけど、
隠れオールドファンも多いと聞いているんだな。
最後に沖縄苦瓜(ゴーヤ)
栽培していたんだな。
ことしもまたフル回転の夏野菜のトマトについで
ゴーヤが消えて、秋野菜の季節に
品種交代するんだな。
では、今日はこのへんでー。