今年お初の栗
採れたてを、旦那さまの先輩からたくさん頂きました
栗の皮をむくのは大変です
熱湯で3分ほど茹でてから皮むきです。
そんな栗を『栗おこわ』にしました
今回は、圧力鍋で作りました。
使用する圧力鍋で、炊飯時間が変わってきます。
また、もち米の水のきり方で水分量が変わってきます。
炊飯器に「おこわ」モードがあれば、そちらでも炊けます。
使用する、圧力鍋、炊飯器の取り扱い説明書などを参考にしてください。
『栗おこわ』
☆材料
栗・・・・・・30個
もち米・・・・・・4合
塩・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・大さじ2
だし昆布・・・・・・5cm
水・・・・・・500㏄
☆作り方
①もち米は、洗って一晩水につけておき、
しっかりと水気をきっておく。
②圧力鍋に①のもち米を入れて、水を入れ
塩・酒・昆布・栗を入れる。
③圧力がかかったら、弱火にして8分~10分
火を消してから10分、蒸らしてできあがり。
お好みで、ごま塩をふってくださいね。
初めて、圧力鍋でおこわを炊いてみました。
少しこげてしまいました。また水分量が多かったのか
少し柔らかめに仕上がりました。でも美味しい栗おこわでした。
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