今日は、過ごしやすい一日になるのでしょうか?
横浜の最高気温は31度・・・・・
家の中にいれば風が通るので大丈夫かな?
最近わが家では、梅干や、練り梅が大活躍
暑くなったり、ジメジメが続くと、さっぱりした
食事が食べたくなります。
梅や柑橘系汁、お酢など・・・・・・
美味しいですよね
今日は、練り梅を使ったレシピをご紹介します。
『大葉と鶏すり身の天ぷら』
☆材料(10個分)
鶏もも肉・・・・・・大1枚(約400g)
(A)
しょうが汁・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1
米粉・・・・・・大さじ2
大葉・・・・・・10枚
練り梅・・・・・・適量
天ぷら粉・・・・・・適量
☆作り方
①鶏もも肉は、細かく切り(A)の材料と共に
フードプロセッサーに入れすり身になるまで撹拌する。
②大葉に、練り梅をぬり、小判型にした①のすり身をのせ
天ぷら粉をつけて180度の油で揚げる。
※今回、すり身が余ってしまったので、海苔(1/2枚)にのせ
巻いて油で揚げてみました
※練り梅を使っているので、そのままでも美味しく食べられます
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