12月の【マダムマーサクッキングスクール
】
プロ養成コースで12月と1月で
残り物食材で作る「創作料理」担当の順番がまわってきました。
魚のアラだったり、野菜の皮、切れ端だったり
いろんな食材があります。
手軽でその季節にあった創作料理を作るように心がけています。
12月は、2品作ってみました
今日はその内の一品をご紹介します
(過去のLesson(マダムマーサ編)はこちらから・・・)
『ミニトマトの蜂蜜・レモン漬け』
☆材料
ミニトマト……15個
ハチミツ……大さじ2~
【レモンドレッシング】
レモン汁……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1~2
白ワイン……小さじ1
砂糖……少々
塩・粗挽きコショウ……適量
☆作り方
①トマトの湯むきをします。鍋で湯を沸騰させ、火を止めてから
ミニトマトを入れ10秒ほどつけて、冷水に取りトマトの皮をむく。
②レモンドレッシングを合わせておく。
オリーブオイルは、好みで量を変えてください。
③2のレモンドレッシング(好みの分量を入れてください)と、
ハチミツを合わせる。
ハチミツの分量もお好みで変えてください。
④水気をきった1のミニトマトと3を合わせ、出来上がり。
最近は、フルーツトマトや塩トマトなど糖度が高いトマトもあります。
昔ながらの酸味のあるトマトも美味しいですよね。
旦那さまもそうですが、この酸味や
トマトの歯ごたえが苦手な方も多いのでは?
湯むきをして、ハチミツで甘くしているので
少しは食べやすくなると思いますよ
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