今回は「スープリーズ」シリーズvol.4です。
(過去の日記はこちら♪ )
スープリーズで作った
「野菜ポタージュ」を使ってカレーを作ってみました
☆ポタージュの材料は・・・・・・
玉ねぎスライス・・・・・・3個分
にんじん(1cm角)・・・・・・小2個分
じゃがいも(1cm角)・・・・・・中2個分
セロリ(1cm角)・・・・・・1本分
☆作り方
①玉ねぎは、あめ色になるまで炒める。
②他の野菜類も軽く炒める。
③炒めた野菜の半量と規定の量の水を
スープリーズに入れてスイッチON
残りの炒めた野菜も同じようにする。
※鍋でも作れますよ~最後に書きますね
☆カレーの材料
骨付きのぶつ切りチキン・・・・・・500g
にんにく(すりおろし)・・・・・・2片
しょうが(すりおろし)・・・・・・1片
野菜ポタージュ・・・・・・(計り忘れました)
お好きなカレールー・・・・・・適量
香辛料・・・・・・適量
☆作り方
①鶏肉に塩、コショウをふり、もみ込む。
軽く、小麦粉をふりかけ、フライパンで焼き色をつける。
②圧力鍋に①の鶏肉、にんにく、しょうが、
ひたひたの水を入れて、熱し、アクを取ったら、
鶏肉が柔らかくなるまで圧力鍋で煮込む。
③②に野菜ポタージュを加え、沸騰したら
お好みのカレールーや香辛料を入れて
煮込みましょう。
ポタージュを鍋で作る場合は・・・・・・
カレーを作る工程②にポタージュ用の野菜も
加えて一緒に煮込みます。
煮込み終わったら野菜だけ取り除き
ペースト状にして③に加えます。
野菜の甘みがとっても美味しい
野菜嫌いのお子さんでも食べやすいカレーかな。
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