今日は水餃子
冷蔵庫の残り白菜が、「食べて~」っと
訴えていたので、白菜入りの水餃子
もともちの水餃子が大好き
~水餃子~
☆材料
水餃子用の皮・・・・・・40枚
【餡】
豚挽き肉・・・・・・200g
白菜・・・・・・180g
太ねぎ・・・・・・1/2本
しょうが(すりおろし)・・・・・・1片分
酒・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・大さじ1
コショウ・・・・・・少々
☆作り方
①白菜と太ねぎは、みじん切りにし、
塩少々を振って5分おいてから
しっかり水気を絞ります。
②豚挽き肉をボールの中でよく練っておき
調味料、しょうが、①の野菜を加え
さらによく練る。
③餃子の皮で餡を包みます。
このときしっかりと包んで下さい。
④沸騰したお湯に入れ、
皮が透きとおってきたらOKです。
タレはお好みで。わが家では、黒酢で食べます。
普段、水餃子を作る時は、
市販の皮だと薄く破れやすいので
皮も作って食べています。
今回は、水餃子用の皮を使って作ってみました
ランキングに参加しています。押していただけるとありがたいです。