デパ地下へ行ったら美味しそうな
ステーキ肉が
それも見切り品で半額
もちろん即買いました(笑)
~山葵ごはんのステーキ丼~
☆材料(二人分)
ステーキ肉・・・・・・2枚
にんにくオイル・・・・・・大さじ1
【ステーキソース】
醤油・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・大さじ1
玉ねぎのすりおろし・・・・・・1/4個分
りんごジュース・・・・・・大さじ2
にんにく(すりおろし)・・・・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・・・・少々
【山葵ごはん】
ご飯・・・・・・二人分
山葵・・・・・・好みの量
小ねぎの小口切り・・・・・・大さじ2
白炒りごま・・・・・・大さじ1
きざみ海苔・・・・・・適量☆作り方
①ステーキ肉を室温に戻し、
塩・コショウをふり、下味をつける。
②フライパンににんにくオイルを熱し
ステーキ肉を焼きましょう。
【ステーキソース】
①鍋にワインを入れて熱し
アルコールを飛ばす。
②残りの調味料を①に入れ
煮詰めましょう。
【山葵ごはん】
①温かいご飯に、その他の材料を入れて
混ぜ合わせます。
※ステーキソースをお好みで、フライパンでからめるか
器に盛ってからかけてください。
今回は、すりたての山葵をご飯に混ぜたので
風味もよく、辛味も少なかったです。
ランキングに参加しています。押していただけるとありがたいです。