山葵ごはんのステーキ丼 | ~Gemusegarten~

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日々の手料理を写真とレシピと共に。
食べ歩きや旅行なども…
Gemusegartenドイツ語で野菜畑

デパ地下へ行ったら美味しそうな

ステーキ肉が!!

それも見切り品で半額!!


もちろん即買いました(笑)



山葵ごはんのステーキ丼


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~

☆材料(二人分)

ステーキ肉・・・・・・2枚

にんにくオイル・・・・・・大さじ1


【ステーキソース】

醤油・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・大さじ1

赤ワイン・・・・・・大さじ1

玉ねぎのすりおろし・・・・・・1/4個分

りんごジュース・・・・・・大さじ2

にんにく(すりおろし)・・・・・・小さじ1/2

塩・コショウ・・・・・・少々


【山葵ごはん】

ご飯・・・・・・二人分

山葵・・・・・・好みの量

小ねぎの小口切り・・・・・・大さじ2

白炒りごま・・・・・・大さじ1

きざみ海苔・・・・・・適量

☆作り方

①ステーキ肉を室温に戻し、

塩・コショウをふり、下味をつける。

②フライパンににんにくオイルを熱し

ステーキ肉を焼きましょう。


【ステーキソース】

①鍋にワインを入れて熱し

アルコールを飛ばす。

②残りの調味料を①に入れ

煮詰めましょう。


【山葵ごはん】

①温かいご飯に、その他の材料を入れて

混ぜ合わせます。



※ステーキソースをお好みで、フライパンでからめるか

器に盛ってからかけてください。


今回は、すりたての山葵をご飯に混ぜたので

風味もよく、辛味も少なかったです。




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