今日も寒いです
こんな日は温かい料理が食べたいですよね
先週は、Oisixで美味しそうな「きのこ類」をたくさん注文
マッシュルームに、ステーキマッシュルーム(白くて大きいもの)
しいたけに、アギ茸。
アギ茸は傘の部分がしいたけのようで、軸の部分がエリンギのようです。
炒めると少し癖のある味がします。
そんなきのこ類を、タジン鍋で蒸し料理にしてみました。
~鶏ときのこのタジン~
鶏肉は一口大に切って、
「コリアンダーパウダー・ターメリックパウダー・クミンパウダー」
はちみつ、しょうが(すりおろし)、レモン汁、オリーブオイル、
塩・コショウを加えて混ぜ、半日以上漬けておく。
タジン鍋で鶏肉を焼いて、一度取り出し、玉ねぎを炒め、
鶏肉を戻しワインを加え蒸す。
途中できのこ類、レーズンを加えてさらに蒸し、出来上がり。
タジン鍋は便利調理器具ですよね
わが家では二年前から使ってますが、鍋ごとテーブルに出せるので、
お客様が来ても熱々を出せて便利です。
「鶏肉とじゃがいも」や、「キャベツと豚肉」
塩味だったり、カレー味だったりいろいろな味を楽しめます。
いつもはクスクスを添えるのですが、買ってなかったので、
フォカッチャを焼きました。
~手作りフォカッチャ~
パンもこねたり、発酵させるのが難しいですが、
美味しそうに焼けると嬉しいですよね
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