黒酢&鶏肉を使った「黒酢鶏」 | ~Gemusegarten~

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Gemusegartenドイツ語で野菜畑

昨夜の夕食は、久しぶりの中華。


冷凍してあるのは・・・・「鶏もも肉」


米酢も・・・・「はぁ~叫び残っているのは、少しだけ・・・・・・」


「豚肉」ではなく「鶏もも肉」を

「米酢」ではなく「黒酢」を使って


「黒酢鶏」を作ってみました音譜


~黒酢鶏~



Gemusegarten ~見習い料理家のブログ~-「黒酢鶏」

☆材料

鶏もも肉・・・・・・1枚

にんじん・・・・・・小1本

玉ねぎ・・・・・・中1個

たけのこ・・・・・・小1個

ピーマン・・・・・・2個

うずらの卵(茹でたもの)・・・・・・4個


白髪ねぎ・・・・・・1/2本分


A(鶏肉下味用)

・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・小さじ1


B(調味料)

黒酢・・・・・・50cc

はつみつ・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・大さじ1

オイスターソース・・・・・・大さじ1

・・・・・・1カップ

鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・大さじ1と1/2


☆作り方


①鶏肉は一口大に切り、Aの調味料を揉みこんでおく。

Bの調味料を合わせておく。


②にんじん・たけのこ・ピーマンは、乱切りし、にんじんは茹でておく。

玉ねぎは、くし型に切る。


③①の鶏肉に片栗粉(分量外)をまぶし、油で揚げる。


④フライパンに油を熱し、②のにんじん・たけのこ・ピーマンを軽く炒める。

玉ねぎを加え、透きとおってきたら、③の鶏肉とうずらの卵を加える。


⑤④にBの調味料(片栗粉が沈殿しているのでよく混ぜる)を入れ、

炒め合わせる。器に盛り、白髪ねぎをのせる。



この日は、他に・・・・・・


「甘酢きゅうり」&「切干大根入りの卵焼き」を作りました。


Gemusegarten ~見習い料理家のブログ~-「甘酢きゅうり&切干大根の卵焼き」


「甘酢きゅうり」は、

きゅうりを、サッと炒めて甘酢に漬けておいたもです。


「切干大根入りの卵焼き」は、

切り干し大根の煮物を卵と合わせ、焼いたものです。台湾で食べた味です。





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