昨夜の夕食は、久しぶりの中華。
冷凍してあるのは・・・・「鶏もも肉」
米酢も・・・・「はぁ~残っているのは、少しだけ・・・・・・」
「豚肉」ではなく「鶏もも肉」を
「米酢」ではなく「黒酢」を使って
「黒酢鶏」を作ってみました
~黒酢鶏~
☆材料
鶏もも肉・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・小1本
玉ねぎ・・・・・・中1個
たけのこ・・・・・・小1個
ピーマン・・・・・・2個
うずらの卵(茹でたもの)・・・・・・4個
白髪ねぎ・・・・・・1/2本分
A(鶏肉下味用)
酒・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
B(調味料)
黒酢・・・・・・50cc
はつみつ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・大さじ1
水・・・・・・1カップ
鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ1と1/2
☆作り方
①鶏肉は一口大に切り、Aの調味料を揉みこんでおく。
Bの調味料を合わせておく。
②にんじん・たけのこ・ピーマンは、乱切りし、にんじんは茹でておく。
玉ねぎは、くし型に切る。
③①の鶏肉に片栗粉(分量外)をまぶし、油で揚げる。
④フライパンに油を熱し、②のにんじん・たけのこ・ピーマンを軽く炒める。
玉ねぎを加え、透きとおってきたら、③の鶏肉とうずらの卵を加える。
⑤④にBの調味料(片栗粉が沈殿しているのでよく混ぜる)を入れ、
炒め合わせる。器に盛り、白髪ねぎをのせる。
この日は、他に・・・・・・
「甘酢きゅうり」&「切干大根入りの卵焼き」を作りました。
「甘酢きゅうり」は、
きゅうりを、サッと炒めて甘酢に漬けておいたもです。
「切干大根入りの卵焼き」は、
切り干し大根の煮物を卵と合わせ、焼いたものです。台湾で食べた味です。
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