みぞっちふぁーむは、2013年2月にオープンを迎えます。
今年の試験生産をもとに来年の生産野菜を決めました。
JAに所属しない直売専門農園としてスタートするため、
売れ残りは廃棄となってしまいます。
よって大量の売れ残りが出ないよう、
販売見込み分+アルファ程度の生産しか行わない予定です。
その分、少量多品種でできるだけお客様のニーズにあった
生産方法、品種をご用意させていただきたいと思っています。
いわゆるオーダーメイド方式です。
ということで、オーダー受付中です。
希望納品開始時期のおおむね4ヶ月前(一部例外あり)までに
ご予約いただきますと
ご予約数量分は、販売価格の15%引きとさせていただき、
優先的に提供させていただきます。
なお、来年は
今年より販売価格を5~10%程度値上げさせていただく予定です。
よって、2割程度お得となります。
少量でもご予約OKです。
オーダーは下記メールアドレス
mizo_875_0310●yahoo.co.jp
(●にはアットマーク)
に、
・必要な野菜種
・期間(●月など)
・頻度(週●個など)
をご記入の上、お送りください。
また申込みフォーマットもご用意させていただいておりますので、
必要な方は、その旨連絡いただけましたら、
メールなどで送付させていただきます。
<マークの説明>
# : 2012年生産したものと同等の商品です
* : 巷では簡単に入手できない品種です
■果菜
【トマト】 出荷予定時期 : 6~12月
加工用トマト①(イタリアントマト、ピューレ向き)#*
加工用トマト②(イタリアントマト、パスタにオススメ)*
中玉トマト①(フルーツトマト、ゴルフボール大)#*
中玉トマト②(直売所で評判な種屋さんおすすめ品種)*
ミニトマト①(定番)#
ミニトマト②(薄皮ミニトマト、生食で最高!)*
ミニトマト③(甘さを追求される方にオススメ)*
ミニトマト④(紫色でぶどうのような食感)*
ミニトマト⑤(黄色)
【ナス】 出荷予定時期 : 6~11月
長ナス(定番)#*
白ナス*
水ナス(やわらかくて刺身で食べられます)*
【ズッキーニ】 出荷予定時期 : 6~10月
ズッキーニ①(西洋種、花ズッキーニとしても穫れます)#*
ズッキーニ②(深緑色)*
ズッキーニ③(緑色)
ズッキーニ④(黄色)
丸ズッキーニ(黄色)#*
【キュウリ】 出荷予定時期 : 6~9月
キュウリ#*
【パプリカ】 出荷予定時期 : 7~10月
パプリカ①(黄色)*
パプリカ②(オレンジ)*
パプリカ③(赤)*
【ピーマン】 出荷予定時期 : 6~11月
ピーマン①(定番)#
ピーマン②(カラーピーマン)
ピーマン③(苦くないピーマン、通称こどもピーマン)*
ピーマン④(巨大ピーマン、肉詰めにどうぞ)*
ピーマン⑤(辛味がない細長いピーマン)*
【とうがらし】 出荷予定時期 : 6~11月(ドライは通年)
とうがらし①(定番、激辛)#
とうがらし②(ピリ辛で大きめ)*
とうがらし③(甘長とうがらし)*
とうがらし④(奈良伝統野菜、紫だが加熱すると緑、甘め)*
一味とうがらし(ドライ、あらびき)#
【カボチャ】 出荷予定時期 : 7~11月
カボチャ①(定番)
カボチャ②(赤皮、スープやジュース向き)*
カボチャ③(白、貯蔵性に長ける)*
カボチャ④(すずなりに生ります、ミディサイズ)*
ミニカボチャ(プッチーニ、器にも使え、レンジでOK)#*
コリンキー(若穫り、レモン色、ジャム向き)*
そうめんカボチャ(実がそうめん様)*
【オクラ】 出荷予定時期 : 7~10月
オクラ①(定番)#
オクラ②(大きめ)*
オクラ③(紅色)*
【ゴーヤ】 出荷予定時期 : 7~9月
ゴーヤ①(定番)
ゴーヤ②(白色)*
■マメ
【エンドウ】 出荷予定時期 : 4~9月
スナップエンドウ(ぷっくり鞘ごと、マヨネーズとの相性抜群)
絹さやエンドウ
【インゲン】 出荷予定時期 : 5~11月(うずら豆は12月以降OK)
インゲン(鞘ごと食べる)
うずら豆(別名白いんげん、豆のみ、イタリアの煮豆の定番)*
【グリーンピース】 出荷予定時期 : 4~9月
グリーンピース
【ソラマメ】 出荷予定時期 : 6~9月
ソラマメ
【金時豆】 出荷予定時期 : 秋以降
金時豆*
【アズキ】 出荷予定時期 : 通年(新モノは11月)
アズキ#
【シカクマメ】 出荷予定時期 : 夏
シカクマメ(鞘ごと、やわらかくコリコリ、マヨネーズにあう)*
■イモ
【サツマイモ】 出荷予定時期 : 10月~
サツマイモ①(蒸かすだけでスイートポテトな新品種)#*
サツマイモ②(紅あずま)*
【サトイモ】 出荷予定時期 : 10~11月
サトイモ
【ジャガイモ】 出荷予定時期 : 7~9月、11月~
ジャガイモ①(男爵)
ジャガイモ②(メークイン)
ジャガイモ③(きたあかり)
ジャガイモ④(インカルージュ、黄色)*
ジャガイモ⑤(シャドークイーン、紫色)*
ジャガイモ⑥(ノーザンルビー、赤色)*
ジャガイモ⑦(オオジロ、男爵似)*
ジャガイモ⑧(とうや、黄色、メークイン似)*
ジャガイモ⑨(デジマ、秋じゃがいも)#*
(注)ジャガイモ④~⑥は種芋が入手できないかもしれません
■コーン
【とうもろこし】 出荷予定時期 : 7~9月
とうもろこし①(定番)#*
とうもろこし②(白色)*
ヤングコーン(若いとうもろこし)#
■根菜
【ニンジン】 出荷予定時期 : 5月、8月、10~2月
ニンジン①(定番)#
ニンジン②(黄金色)*
ニンジン③(ビックサイズ、スープなど加工用)*
ニンジン④(白色)*
ミニニンジン(スティックニンジン、そのままバーニャカウダーに)
【ごぼう】 出荷予定時期 : 8~10月
ごぼう①(定番)
ごぼう②(サラダ用のやわらかいごぼう)*
葉ごぼう(博多伝統野菜、若根と葉を食べます)*
【ダイコン】 出荷予定時期 : 6~7月、10~3月
ダイコン①(定番)#
ダイコン②(赤色)#
【ラディッシュ】 出荷予定時期 : ほぼ通年
ラディッシュ#
【カブ】 出荷予定時期 : 6~7月、10~12月
カブ①(白、寄居)#*
カブ②(滋賀野菜、長細い、紫、日野菜、漬物)#*
カブ③(皮だけ赤)#
カブ④(芯まで赤)*
カブ⑤(奈良伝統野菜、紫)*
カブ⑥(皮だけ紫、中は白、味が抜群)*
■ネギ系
【タマネギ】 出荷予定時期 : 5~10月
タマネギ①(定番、黄)
タマネギ②(サラダ用、新タマネギ向け)*
タマネギ③(赤)
タマネギ④(秋どり)*
【ネギ】 出荷予定時期 : ほぼ通年(青)、冬メイン(白)
青ネギ(九条ネギ)
白ネギ①(下仁田ネギ)
白ネギ②(西洋ネギ、リーキ、スープなどに)#*
白ネギ③(赤色)*
【ニラ】 出荷予定時期 : 夏~秋
ニラ
【にんにく】 出荷予定時期 : 7~9月
にんにく
【エシャロット】 出荷予定時期 : 5~6月
エシャロット
■キャベツ系
【ブロッコリー】 出荷予定時期 : 6~7月、11~1月
ブロッコリー(定番)
カリフラワー①(紫、加熱しても色落ちしにくい)*
カリフラワー②(オレンジ)*
カリフラワー③(白)*
ロマネスコ
茎ブロッコリー#*
【キャベツ】 出荷予定時期 : 6~7月、11~12月
キャベツ①(定番)
キャベツ②(紫キャベツ)*
サボイキャベツ(西洋、ちぢれ葉)
【クロキャベツ】 出荷予定時期 : 冬メイン
クロキャベツ(非結球、苦味がウリ、冬が旬)#*
【コールラビ】 出荷予定時期 : 冬メイン
コールラビ(肥大化した茎を食べる、甘み、冬が旬、赤)#*
【メキャベツ】 出荷予定時期 : 11~1月
メキャベツ
【プチベール】 出荷予定時期 : 未定
プチベール
■サラダ系
【レタス】 出荷予定時期 : 真夏以外通年
サニーレタス(赤)#
サラダ菜(緑)#
リーフレタス①(赤、春~秋)*
リーフレタス②(緑、通年)*
【エンダイブ】 出荷予定時期 : 秋~冬
エンダイブ①(西洋種)#*
エンダイブ②(日本改良種)*
【トレビス/チコリ】 出荷予定時期 : 秋~冬
トレビス/チコリ①(西洋種)#*
トレビス/チコリ②(日本改良種)*
【ルッコラ】 出荷予定時期 : 通年
ルッコラ#
【ベビーリーフ】 出荷予定時期 : 真夏以外
ベビーリーフ①(レタス系メイン)#*
ベビーリーフ②(菜っぱ系メイン)#*
■葉物
【シュンギク】 出荷予定時期 : 真夏・真冬以外
シュンギク①(定番)#
シュンギク②(サラダ用)*
【アスパラ菜】 出荷予定時期 : 夏以外
アスパラ菜#
【セロリ】 出荷予定時期 : 秋~冬
セロリ(定番)#
セロリアック(根セロリ、フランス料理などに)*
ミニセロリ(かいわれ状)*
【ハクサイ】 出荷予定時期 : 春、秋~冬
ハクサイ#
非結球ハクサイ(使いきりタイプ、サラダ向け)*
【カイラン】 出荷予定時期 : 春、秋
カイラン*
【マナ】 出荷予定時期 : 春、秋
マナ(奈良伝統野菜)*
【オカヒジキ】 出荷予定時期 : 夏~秋
オカヒジキ#
【ユキナ】 出荷予定時期 : 真夏以外
ユキナ①(定番)#*
ユキナ②(ちぢみ、冬季限定)#*
【ミズナ】 出荷予定時期 : 真夏以外
ミズナ#
【コマツナ】 出荷予定時期 : 真夏以外
コマツナ#
【ホウレンソウ】 出荷予定時期 : 6~7月、11~3月
ホウレンソウ①(赤軸)#
ホウレンソウ②(サラダ向け)#
ホウレンソウ③(ちぢみ、冬季限定)#*
ホウレンソウ④(春~夏まき用)*
【チンゲンサイ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
チンゲンサイ#
【つぼみ菜】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
つぼみ菜#
【冬菜】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
冬菜#
【シロナ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
シロナ#
【スイスチャード】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
スイスチャード#
【からし菜】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
からし菜#
【ナバナ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
ナバナ
【アーティチョーク】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
アーティチョーク*
【フィノッキオ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬
フィノッキオ#*
【アイスプラント】 出荷予定時期 : 未定
アイスプラント*
【ザーサイ】 出荷予定時期 : 秋~冬
ザーサイ*
【クウシンサイ】 出荷予定時期 : 夏~秋
クウシンサイ#*
■ハーブ系
【バジル】 出荷予定時期 : 5~12月(ドライは主に冬)
バジル#
ドライバジル(バジルの花芽、スウィーティな香り)#*
【ローズマリー】 出荷予定時期 : 通年
ローズマリー#
ドライローズマリー#
【オレガノ】 出荷予定時期 : 通年
オレガノ#
ドライオレガノ#
【イタリアンパセリ】 出荷予定時期 : 5~12月(ドライは主に冬)
イタリアンパセリ
ドライイタリアンパセリ
【パセリ】 出荷予定時期 : 5~12月(ドライは主に冬)
パセリ
ドライパセリ
【シソ】 出荷予定時期 : 5~11月(ドライは主に冬)
シソ#
ドライシソ#