アスパラの手入れ&ハウス育苗【井戸浜】 | みぞっちふぁーむとみぞ塾と日本語教師と学生と海外旅行と…

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2009年から2013年までやっていたこのブログを
2019年再開しました



アスパラを育てはじめてもうすぐ一年。







[みぞっちふぁーむ]オープンまでの1221日




50株ほどが無事、育ちました。


越冬時には葉を全部刈ります。


病気を防ぐためだそうです。


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この後、二月ごろに、中田の畑に本植えします。



アスパラとして食べられるのは、再来年の春。


まだまだ先は長いですが、一度とれたら、15年程度収穫できます。



来年も種まきしてさらに育てる予定です。



アスパラは収穫してすぐが一番おいしいですし、

pizzaには不可欠な食材です。




メキャベツ



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ハウスの中でトマトやパプリカの苗を育てていますが。


水やりを二週間ほどしていないのですが、

元気で育っています。


二週間ぶりに水を補給しました。



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ハウスの中のバジル


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セロリをハウスに植えました。


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トマトの苗です。


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