アスパラを育てはじめてもうすぐ一年。
50株ほどが無事、育ちました。
越冬時には葉を全部刈ります。
病気を防ぐためだそうです。
この後、二月ごろに、中田の畑に本植えします。
アスパラとして食べられるのは、再来年の春。
まだまだ先は長いですが、一度とれたら、15年程度収穫できます。
来年も種まきしてさらに育てる予定です。
アスパラは収穫してすぐが一番おいしいですし、
pizzaには不可欠な食材です。
メキャベツ
ハウスの中でトマトやパプリカの苗を育てていますが。
水やりを二週間ほどしていないのですが、
元気で育っています。
二週間ぶりに水を補給しました。
ハウスの中のバジル
セロリをハウスに植えました。
トマトの苗です。