Lapix 松本シェフの料理教室
2月のお料理教室!テーマは「リクエストメニューと定番の美味しさ」
1月は平ちゃんのおでんだったのですが、2月はばっちりフレンチ♡
しかも私のリクエストメニューも入っていました!
フレンチというと敷居が高いですが、取り入れやすいメニューが多いし
調理のコツなど役立つことも多くてとても参考になります♡
調理工程も丁寧に見せてくださいながらデモが進み、実食♡
一口サイズのフィナンシェ、大根のポタージュをいただいてからレッスンメニューの試食へ。
カリフラワーをピューレとソテー、生で楽しむことができる
カリフラワーとホタテのサラダ エストラゴンの香り
ホタテの焼き方、作り置きできるドレッシング、カリフラワーの処理の方法など、勉強になることばかり!
お味ももちろんグッドです♡
メインは
ルイビ豚のロースト メイプルと黒胡椒のキャラメリゼ 季節の根菜を添えて
豚肉をしっとりと柔らかくロースト♡
以前別のレッスンでおしえていただいた豚のローストもとてもやわらかくておいしかったのですが、その調理法よりも簡単でした!
根菜もソースもとっても美味でした~
苺のミルフィーユ仕立て
これは市販のパイシートを使った簡単ミルフィーユ風。
クリームを作り、苺とアイスを合わせ、最後にパイを割って飾ります。
お土産は
ラペ特製焼き立て フィナンシェ
ずっとリクエストし続けたメニュー!
念願がかないました!
材料の選び方と一つ、重要なポイントがありましたが作り方自体はとっても簡単で、
帰りに型を購入しちゃいました!
届き次第復習しなきゃ~