大好きな茅乃舎で以前から気になっていた煎り酒
こちらを使って簡単な箸休めな1品を作ってみました
なすの煎り酒炒め
たまたま先日、茅乃舎に行ったら、煎り酒の試食実演してたんです。
厚揚げをコロコロに切って炒め、最後に煎り酒をかけるだけ。
これがおいしかったので、なすで試したところ絶品。
炒め、とレシピにありますが、切って、レンジでチンしてます。
レンジでチンする時間を長くすればとろっとろに、
また、フライパンで油を大目に炒めれば揚げ浸しのようにもなるし、
レンジで少しだけチンするとお漬物のような感じになるので、お好みで。
彩に青みがあるときれいです。
材料
なす2本
ブロッコリスプラウトもしくはかいわれ 適量(なければネギなど)
煎り酒
好みで鰹節などあってもいいかと思います。
作り方
①ブロッコリスプラウトを短くカットしておく
②なすは洗いヘタを落とす。皮に格子に包丁を入れておく。縦半分に切り、5ミリくらいにカット。
③②を耐熱容器に入れ、レンジで3分ほどチン(好みで時間は調節)煎り酒を回しかけ(私は大目が好き)
一度なじませる(長ければ長いほど味がなじみます)
④③を一度混ぜてから再度レンジで数分チン
⑤④の形を整え、①を飾って容器に残った煎り酒をまたナスにかけて完成
冷たくても暖かくてもおいしいです♪
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく