大好きな茅乃舎で以前から気になっていた煎り酒



こちらを使って簡単な箸休めな1品を作ってみました



なすの煎り酒炒め







たまたま先日、茅乃舎に行ったら、煎り酒の試食実演してたんです。


厚揚げをコロコロに切って炒め、最後に煎り酒をかけるだけ。

これがおいしかったので、なすで試したところ絶品。


炒め、とレシピにありますが、切って、レンジでチンしてます。

レンジでチンする時間を長くすればとろっとろに、

また、フライパンで油を大目に炒めれば揚げ浸しのようにもなるし、

レンジで少しだけチンするとお漬物のような感じになるので、お好みで。



彩に青みがあるときれいです。




材料


なす2本

ブロッコリスプラウトもしくはかいわれ 適量(なければネギなど)

煎り酒

好みで鰹節などあってもいいかと思います。



作り方


①ブロッコリスプラウトを短くカットしておく

②なすは洗いヘタを落とす。皮に格子に包丁を入れておく。縦半分に切り、5ミリくらいにカット。

③②を耐熱容器に入れ、レンジで3分ほどチン(好みで時間は調節)煎り酒を回しかけ(私は大目が好き)

一度なじませる(長ければ長いほど味がなじみます)

④③を一度混ぜてから再度レンジで数分チン

⑤④の形を整え、①を飾って容器に残った煎り酒をまたナスにかけて完成




冷たくても暖かくてもおいしいです♪


煎り酒の料理レシピ
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく