お部屋は本館の和室
ごろごろも出来そうだし(笑)←大好き
(ほんとはオットが勝ったのだけどズルをした)
そして食事風景・・・・
「無花果甲州煮サワークリーム添え」
上に乗ってる小さなトマトはマイクロトマトというらしい。
こんなに小さいのにちゃんとしたトマトの味♪
無花果は…う~ん、どっちかというとデザートとして食べたかったかも。
前菜は「鮎煎餅、たで紫、白だつ豆打ちがけ、レッドペッパー、白瓜雲丹水晶、夏鴨ロース煮オレンジソース、蟹五目焼」
鴨は無理、雲丹も無理…ってことでわたくしはパス。あ、鮎もダメだった
お椀は「海老素麺、金針菜、山伏茸」
薄味のおすまし、金針菜というのはインゲンのような味がした…。
ぷりぷりでシコシコで新鮮そのもの!ちょっとずつ色々、というのが好き♪
煮物は「冬瓜スープ煮、一夜茸、フカヒレ姿煮、姫チンゲン菜、蝶々人参」
フカヒレは中華風のものしか食べたことがなかったので初挑戦!
薄味だけどしっかりお出汁が効いてて美味
あつあつのカマスはすごく美味しかった。皮がパリパリ、中はふっくら。
中皿「和牛ローストビーフ、マッシュポテト、三色パプリカ、揚げポテト」
グレービーソースが美味しく、ローストビーフというよりはレアなステーキって感じ。
ホースラディッシュがあったら更によかったにゃ。
みょうがもゴーヤも無理なので、もろこしをせっせと食べた。甘くて美味しい♪
変わり鉢「帆立コンソメ蒸し、海月、姫オクラ、フルーツトマトのジュレがけ」
冷たい一皿、ジュレのなかに海月がひそんでいて歯ざわりが良い
全体的に京料理に近い味付けだった。
びっくりするような奇をてらった創作ものもない代わりに、安心していただける。
ただコドモ舌の私は、鴨も雲丹もミョウガも食べられないのでムスメのお皿にポイした
ビールと日本酒を飲みながら、ゆっくりあれこれ喋りつついただくお食事は
主婦にとって最高のひとときだと思う。
ひと様が作ってくれる料理って、有難くて美味しい~~。
・・・ということで、つづく。