ミラノ在住歴23年の日本人Nさんオススメのレストランでディナーしました。
お店の名前は、
La Rosa Nera
イタリア語で黒薔薇という意味。
小ぢんまりとして、老舗の落ち着き感のある店内。お店の真ん中には、魚介類の入った冷ケースがあり、シーフード系をお得意とするお店のよう?
着席し、メニューを広げた途端、こんなに美味しそうなお付き出し!
この日はK君という頼もしい助っ人が加わり、4人でのディナーだったので、色んなお料理が楽しめました!!
まずは、
生ハム&メロン!
プロシュートの塩気と、メロンの甘みがちょうど良い塩梅で美味しかったです!それに、この大雑把な盛り付けがイタリアっぽくていい!
続いて、
生のポルチーニ茸&パルミジャーノ。
生のポルチーニ茸はお初にお目に掛かりました!
ワインはバルバレスコ。
続いて、
イカとズッキーニのフリット
みゆきたんがオーダーした、
Spaghetti in crosta
魚介のスパゲッティをピザ生地で包み、蒸し焼きにしたお料理。
切り取ったピザ生地をお皿に敷いて、その上に魚介とパスタを盛り付けてくれるんです!
魚介の旨味たっぷりのスープを、ピザ生地が良い具合に吸ってくれて抜群に美味しかったです!!
ミラノ郷土料理、ミラノ風サフランリゾットです。
そして、
ミラノと言えばやっぱり、
ミラノ風カツレツ!
ド定番だけど、ミラノに来たからには、やっぱり食べておかねば!!
自家製ラビオリ、ハムと生クリームのソース
Rさまがオーダーした魚料理、なんだったけ??
みゆきたんはチョコのプリン
ビターなチョコレート風味で、期待した以上に美味しかった!!!
後で調べてみたら、「ボネ」という北イタリア、ピエモンテ州の郷土菓子だそう。
オレンジを甘く炊いたドルチェ
Tさまはアメリカンチェリー?、K君はティラミスをオーダー。
そして、
〆はお気に入りのマキアート!
とーーーっても美味しかったです!
イタリア料理を満喫した夜でした。
あぁー、あの魚介のパスタ、もういっぺん食べたい。。。
つづく。