「おからシフォン」のおみや♪ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝くヒントをご紹介しています。

ご訪問いただき、ありがとうございます





・・・・・



今日は、


12月20日(土)に予定している

「京都女磨き塾」セミナー&イベント


お洋服交換会


打ち合わせのため、


稲浜恵美(いなはま えみ)さん




とランチ&お茶した際お渡しした

おみや」レシピについてのご紹介です




今回持参した「おみや」は


おからシフォン」!



そう、食物繊維・大豆イソフラボンたっぷり


「うの花」(=おから)を入れています




材料・作り方は以下の通り。



<材料>


 おから(生)       60g
 ホットケーキミックス 100g
 卵(Lサイズ)      4個
 砂糖           80g
 オリーブオイル 大さじ3cc
 水            50cc
 塩         ひとつまみ


<作り方>


1.卵白に塩を加え泡立て、メレンゲを作ります。

  途中砂糖40gを三回に分けて加え、

  柔らかめのメレンゲになるまで泡立てます。


2.別のボールに卵黄、砂糖を入れ、白くもったりする位まで

  泡立てたら、おから、水、オリーブオイルを加え混ぜます。


 


3.2にふるったホットケーキミックスを加え混ぜます。


4.3にメレンゲの1/3を加え混ぜ、残りのメレンゲを1/3ずつ入れ、

  さっくりと混ぜます。


5.170度のオーブンで40分焼いたら、逆さまにして冷まします。




・・・・・



おからを入れると、

「もさもさ」しそうな気がしますが、


しっとりなめらか。


おからが入っていることすら

全く感じさせない、

柔らかなシフォンに仕上がります




そして・・・


お渡しした時、先さまの喜ばれる顔を想像しながら、

キレイにラッピングすれば

「おみや」の完成です





・・・・・


ところで・・・


12/20(土)は、

お洋服交換会と一緒に


併設イベントも企画しています!



(昨年12月のイベントの際、撮影した写真です。)



1名様キャンセルがでたので、

1名様のみ出展者様募集のお知らせです。



これから講師やインストラクターとして

活動しようと思っているけど、

はじめの一歩が踏み出せず、



そのままになっている貴女



もっと経験を積みたいの、という貴女




あるいは、


何かのきっかけをつかみたいという貴女






夢を実現するきっかけ作りに

「京都女磨き塾」

併設イベントをご利用下さいませ




お問い合わせはこちらまで。

↓↓





・・・・・



では、今日も素敵な一日になりますように




最後までお付き合いいただき、ありがとうございました