ご訪問いただき、ありがとうございます。
・・・・・
今日は、
12月20日(土)に予定している
「京都女磨き塾」セミナー&イベント
お洋服交換会の
打ち合わせのため、
稲浜恵美(いなはま えみ)さん
とランチ&お茶した際お渡しした
「おみや」レシピについてのご紹介です。
今回持参した「おみや」は
「おからシフォン」!
そう、食物繊維・大豆イソフラボンたっぷり
「うの花」(=おから)を入れています。
材料・作り方は以下の通り。
<材料>
おから(生) 60g
ホットケーキミックス 100g
卵(Lサイズ) 4個
砂糖 80g
オリーブオイル 大さじ3cc
水 50cc
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.卵白に塩を加え泡立て、メレンゲを作ります。
途中砂糖40gを三回に分けて加え、
柔らかめのメレンゲになるまで泡立てます。
2.別のボールに卵黄、砂糖を入れ、白くもったりする位まで
泡立てたら、おから、水、オリーブオイルを加え混ぜます。
3.2にふるったホットケーキミックスを加え混ぜます。
4.3にメレンゲの1/3を加え混ぜ、残りのメレンゲを1/3ずつ入れ、
さっくりと混ぜます。
5.170度のオーブンで40分焼いたら、逆さまにして冷まします。
・・・・・
おからを入れると、
「もさもさ」しそうな気がしますが、
しっとりなめらか。
おからが入っていることすら
全く感じさせない、
柔らかなシフォンに仕上がります。
そして・・・
お渡しした時、先さまの喜ばれる顔を想像しながら、
キレイにラッピングすれば
・・・・・
ところで・・・
12/20(土)は、
お洋服交換会と一緒に
併設イベントも企画しています!
1名様キャンセルがでたので、
1名様のみ出展者様募集のお知らせです。
これから講師やインストラクターとして
活動しようと思っているけど、
はじめの一歩が踏み出せず、
そのままになっている貴女
もっと経験を積みたいの、という貴女
あるいは、
何かのきっかけをつかみたいという貴女
夢を実現するきっかけ作りに
「京都女磨き塾」
併設イベントをご利用下さいませ。
お問い合わせはこちらまで。
↓↓
・・・・・
では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。