春次美希子さんへのおみやは「こんにゃく粉入りパウンドケーキ」♪ | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝くヒントをご紹介しています。

ご訪問いただき、ありがとうございます






・・・・・



さて・・・


昨日は、10/5「京都女磨き塾」10月度セミナー


全国美女コンテスト ファイナリストが語る
「~みっこ流 
  幸せのスパイラルに乗る方法!」


の講師をして頂く


春次美希子さん 

にお会いしてきました




当然でしょうが、


すごくおきれいな方です



で、その際、

お渡ししたのが、


こんにゃく粉入り

「マーマレードとクルミのパウンドケーキ」♪です。






実は、


「奄美大島のお土産」

といって先日ある方に頂いた


太陽いっぱい

大和タンカン(みかん)の「マーマーレード」♪




「太陽いっぱい」という言葉を見た瞬間、


春次さんの笑顔が浮かび、



今回「おみや」の材料として

使わせて頂いたという訳です



しかも、


今回は、それに


「こんにゃく粉」を入れてみました



「こんにゃく」には

食物繊維が含まれていますが、


実は、普通のこんにゃく(成形品)に含まれるのは、

不溶性の食物繊維。


一方、こんにゃく粉に含まれるのは、

水溶性の食物繊維です。



水に溶けない不溶性食物繊維は、

腸壁を刺激することにより、

腸の働きを活発にし、

便の排泄を促進するのに対し、



水に溶ける水溶性食物繊維

水分を吸収・膨潤し、

ねばねば、ドロドロのゲル状になることにより、



コレステロールや脂肪分、糖分、有害物質などを

物理的に吸着して、

体の外へ便として排出させる働きがある

と言われています。



また

もちろん、膨潤したものも、

腸壁を刺激しますので、

不溶性食物繊維と同じく、

腸の動きを活発にし、

排便を促す働きも示します。



(ただし、排便促進パワーは水溶性より、

不溶性食物繊維の方が優れている 

と言われています。)




とういわけで、


今回、

糖分や脂肪分が含まれているお菓子に

こんにゃく粉を一緒に混ぜ込んでみました



材料と作り方はこちらのブログで♪

↓↓

http://ameblo.jp/konnyakufoods/entry-11924813242.html




春次さん喜んで下さったかな~





・・・・・




~京都女磨き塾10月度セミナー詳細~


■テーマ:

 全国美女コンテストファイナリストとヒプノセラピストから学ぶ
 「幸せのスパイラルに乗る方法」~実践ワーク付! セミナー


■日時:平成26年10月5日(日)13時30分~16時40分(予定)
    (開場時間:13時20分)


■場所:キャンパスプラザ京都 第2会議室(2階)
   〒600-8216 京都市下京区西洞院通塩小路下ル 
   (ビックカメラ前) TEL(075)353-9111 
   http://www.consortium.or.jp/contents_detail.php?frmId=585


■参加費:3,500円(お菓子・お茶付 お楽しみ抽選会あり♪) 
 メルマガご登録の方 3,000円

   ↓↓
 
京都女磨き塾 メルマガ登録""

 会員様         2,500円


 詳細はこちら

  ↓↓
 京都女磨き塾 会員登録""



セミナーのお申し込みは

こちらからお願いします♪

↓↓


京都女磨き塾 申込

 ★お願い★ 
  備考欄に「10/5 セミナー参加希望」

  とご記入ください。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
輝く女性のコミュニティ「京都女磨き塾」
【WEBサイト】
  http://www.kyotoonnamigaki.com/
  http://ameblo.jp/kyotoonnamigaki/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




・・・・・



では、今日も素敵な一日になりますように




最後までお付き合いいただき、ありがとうございました