こんにちは、「みゆカフェ」です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
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先日、もやしなどの新芽には
生命のパワーがいっぱい詰まっているということを書きましたが、
(詳細はこちら(http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10779615683.html )をクリックください。)
かいわれ大根には、さらに「+α」の栄養パワーがしっかり含まれています
。
かいわれ大根は、アブラナ科の野菜に属しますが、
アブラナ科の野菜の多くに含まれるのが
「イソチオシアネート」というイオウ化合物。
これは、大根特有のピリッと辛い成分ですが、
抗菌作用などがあり、
風邪などが流行るこの季節
もってこいの食材です。
なお、このイソチオシアネートは、
細胞が壊れると
初めて化学反応により生成されル成分なので、
かいわれ大根の場合は、
よく噛んで食べることをお勧めします。
ちなみに、大根の場合は、
そのままよりも、
すりおろしたりすることで、効果は高まります。
また、その他、イソチオシアネートの効果としては、
抗がん作用や解毒作用などが期待されています。
アメリカのNCI(国立癌研究所)が打ち出した
デザイナーズフーズ・ピラミッド
(ガン予防効果の高い食品40種類を集めたもの)
の2群にもアブラナ科の野菜は登場しているんですよ。
今日は、その「かいわれ」を使って
風邪対策!「「もやし」と「かいわれ」の簡単ピザ」を作りました。
詳しい作り方は
こちら(http://www.recipe-blog.jp/profile/34546/recipe/199001 )をクリックください。
当然、かいわれには、その他にも、
カロテンやビタミンCなどの栄養素もしっかり含まれています。
(100g中)
ビタミンA 160μg含有(参考: 成人女性1日推奨摂取量600μg)
ビタミンC 47mg含有( 〃 100mg )
特にビタミンCの含有量は、
レモン果汁100g中のビタミンC(50mg)と、
ほぼニアイコール。
この季節には、ほんとにうれしい食材でしょ♪
ちなみに、パン生地なしなので、さほどボリューム感はありません!
ちょっと小腹がすいた時用にぴったりのピザです。
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なお、既に何か症状がある場合や、風邪などにかかっている場合は、
風邪薬を飲み、
サプリメントなどを活用して、いつもより多めの栄養を摂取し、しっかり休養をとられることをお勧めします。
では、以上、「みゆカフェ」でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうござました。
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