こんにちは、「みゆカフェ」です。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
今日は、
ちょっとだけまじめな
漢方の「氣」のお話をさせていただきます。
・・・・・
漢方医学では、「氣」という概念があります。
氣は目には見えませんが、
生命活動において重要な要素と考えられています。
その気は
生まれながらに持っている生命エネルギーである「先天の氣」と
食べた物などによって後天的に補充される「後天の氣」によって作り出されると考えています。
生まれながらに「先天の氣」が強く、
エネルギーに満ち溢れた人もいるでしょうが、
たとえ「先天の氣」が弱くても、
「後天の気」を十分補っていれば、
生命エネルギーは満ちていると考えます。
しかし、この氣は、
重労働や激しい運動、ストレスによって
一時的に不足した状態になります。
それでも、きちんと食べて、ちゃんと睡眠をとれば、
自然に氣は回復してきます。
が・・
ストレスや過労が続くと、慢性的に気が不足した状態となってしまいます。
この生きていく活力である生命エネルギーが不足した状態を
漢方では「気虚(ききょ)」といいます。
新陳代謝の低下、抵抗力の低下、元気がない、
疲れやすいなどの症状が出てきます。
この漢方の考え方からいくと、
「もやし」はまさに「生まれたての状態」。
まさに、新芽がでたばっかり、
生命エネルギーに満ち溢れている食材といえるのではないでしょうか。
![ヘルスフードセラピストの「わくわく幸せKeeeping」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110125/20/miyucaffe/9e/09/j/t02200140_0481030711005414205.jpg?caw=800)
ちなみに、
栄養学的にも、もやしの方が豆のままままより
栄養素が倍増することもわかっており、
そういう意味でも「もやし」はパワーフードといえますよね。
今日は、
このもやしの生命エネルギーを頂こうと
「豆苗※と緑豆もやしのシャキシャキマヨ炒め」を作ってみました。
※)豆苗はエンドウ豆のもやしです。
詳しい作り方はこちら(http://cookpad.com/recipe/1339235
)をクリック下さい。
生命エネルギーがいっぱい!というだけでなく、
食物繊維(一人分 約4.6gl)いっぱい、
しかも、
カロリーは控えめな一品(一人 約80kcal)になっています。
皆さんも、もしよかったら、
是非
モヤシ、スプラウトなどの発芽食品・・・・活用してくださいませ。
では、以上、「みゆカフェ」でした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうござました。
・・・・・・
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