豆苗ともやしの生命エネルギーを戴く! | ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝く方を応援するブログ

ライフワークや好きなことでより輝くヒントをご紹介しています。

こんにちは、「みゆカフェ」です

ご訪問いただき、ありがとうございます


ヘルスフードセラピストの「わくわく幸せKeeeping」



今日は、

ちょっとだけまじめな


漢方の「」のお話をさせていただきます



・・・・・



漢方医学では、「」という概念があります。



は目には見えませんが、

生命活動において重要な要素と考えられています。



その気は


生まれながらに持っている生命エネルギーである「先天の氣」と


食べた物などによって後天的に補充される「後天の氣」によって作り出されると考えています。


ヘルスフードセラピストの「わくわく幸せKeeeping」


生まれながらに「先天の氣」が強く、
エネルギーに満ち溢れた人もいるでしょうが、

たとえ「先天の氣」が弱くても、
「後天の気」を十分補っていれば、
生命エネルギーは満ちていると考えます。



しかし、この氣は、
重労働や激しい運動、ストレスによって
一時的に不足した状態
になります。



それでも、きちんと食べて、ちゃんと睡眠をとれば、
自然に氣は回復してきます。



が・・


ストレスや過労が続くと、慢性的に気が不足した状態となってしまいます。


この生きていく活力である生命エネルギーが不足した状態を
漢方では「気虚(ききょ)」といいます。


新陳代謝の低下、抵抗力の低下、元気がない、
疲れやすいなどの症状が出てきます。




この漢方の考え方からいくと、
もやし」はまさに「生まれたての状態」。


まさに、新芽がでたばっかり、

生命エネルギーに満ち溢れている食材といえるのではないでしょうか。


ヘルスフードセラピストの「わくわく幸せKeeeping」


ちなみに、
栄養学的にも、もやしの方が豆のままままより
栄養素が倍増することもわかっており、
そういう意味でも「もやし」はパワーフードといえますよね。




今日は、

このもやしの生命エネルギーを頂こうと
「豆苗と緑豆もやしのシャキシャキマヨ炒め」を作ってみました


※)豆苗はエンドウ豆のもやしです。


ヘルスフードセラピストの「わくわく幸せKeeeping」
詳しい作り方はこちら(http://cookpad.com/recipe/1339235 をクリック下さい。



生命エネルギーがいっぱい!というだけでなく、


食物繊維(一人分 約4.6gl)いっぱい、


しかも、


カロリーは控えめな一品(一人 約80kcal)になっています





皆さんも、もしよかったら、


是非


モヤシ、スプラウトなどの発芽食品・・・・活用してくださいませ。




では、以上、「みゆカフェ」でした

最後までお付き合いいただき、ありがとうござました




・・・・・・


参加しております。

宜しければ、幸せを呼ぶ「よつ葉のクローバー」他に
1クリックご協力の程、よろしくお願いします。


人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村