毎年、この時期になると次男坊の通う小学校のPTAバザーが
開催されます。
当校のPTA行事の中では最大のもので、夏休み前には早々と
「バザー委員会」が発足されて、役員さんが東奔西走しては準備に
追われるのが毎年の通例になっております。
私がバザーに手作りパンを出品し始めたのは、長男が保育園の年中さんの
時からです。
当時はお世話になってた保育園の保護者会のバザー。
卒園してからは入学した小学校のバザー。
通算すると12年くらい。出来る限り毎年、パンを出させてもらっています。
それも今年で多分最後になるでしょう。
次男も6年生ですから。
兄弟揃って楽しく小学校生活を送らせてもらいました。
そのお礼と言ってはナンですが、ささやかでもお返しが出来れば。。と
この時期になると毎年張り切ってしまうのです。
いつしかそれも「恒例」となっているようで、今年の5月、次男坊が
修学旅行に行ってそのお迎えに学校に行ったところ、そこで昨年の
PTAの役員さんに声を掛けられました。
「今年もパン、出してくれるわよね??
アテにしてるからね~~!」
早々に、予約を抑えられました。
まあね。今年で最後ですから。総決算ですものね。
頑張ってやりますわよ!
で、遂にバザーも明日に迫ってきました。
今日は午前中パン教室があるのですが、まさ友のよしのちゃんが
パンを習いに来る日なのでちゃっかり
「バザーの準備のお手伝い、お願いできる?」
と聞いたら快く、承諾してくださいました。
午前のパン教室を終え、そのまま休む間もなくバザーの準備に
取り掛かります。
日曜日に旦那の実家の畑で、サツマイモを掘ってまいりまして~。
みかんの段ボールに2箱ぶんだよ!
これを今回は「おにまんじゅう」にします。
私のレシピは、薄力粉の一部にすいとん粉を使うもの。
これだと時間が経っても固くならないんですよ。
皮のきたない部分だけを取って、1センチのさいのめに切る。
塩水に漬けてアクをとり、ザルにあげます。
それを500グラム用意する。
薄力粉は130グラム、すいとん粉は50グラム、ベーキングパウダーは5グラム。
そっれをボールに合わせておきます。
お砂糖を100グラム。塩を一つまみ。そこに混ぜておく。
水100グラムを加えます。全体をへらで混ぜていく。
そこにおイモをどさーーっと投入。がっつりと混ぜる。
一見「おイモだらけ」ですが、このくらいの方が美味しいのよ。
お玉に一杯ずつすくって、オーブンシートに乗せます。
私はいつも、「セパレグラシン」というテフロン加工のしてある紙カップに
直接乗せてます。
ここでも「ティファールの蒸し器」は大活躍です。
この分量で14~15個できますよ。
2段で丁度全部、蒸し上がります。15分通電すればよし!
それを並行して、ガス火の上で「中華セイロ」も使って蒸しました。
山のようなおイモさんも、あっという間に「おにまんじゅう」になりました。
ふっくら蒸しあがって、これはおいしそうです。
次に作ったのは、バナナのカラメルパウンドケーキ。
昨日実家で、バナナをたくさん貰ったのよね。
よく熟れて、ちょっと傷みかかったのが美味しいんです。
無塩バターを室温に戻す間に、どんどん他のものを計量していきます。
今日は午後から、パンの生徒さんもお2人お手伝いに来て下さいました。
よしのちゃんとは初対面。
あれこれお話しするうちに、
「えーー!北海道から来たの??」「なんで~~?」と彼女達に聞かれて
「ブログで知り合ったの。山崎繋がりなのよ。」とお伝えしたら
「すごいですねえ~~~!」と随分とびっくりされてました。
確かに不思議なご縁ではあります。
バナナのケーキを作ったら、今度はタピオカ粉を使ったもちもちパン。
今日は3バージョン、作りました。
粉チーズをベースにした生地には、冷凍コーンを入れたものと、
プロセスチーズを入れたもの。ほんのり塩気が効いてます。
甘い系も出来るんですよ。
タピオカのなかにココアを混ぜて、お砂糖を少し入れて
たっぷりのチョコチップと刻んだくるみを混ぜる。
混ぜて焼くだけなので、これもとっても簡単。
今、私のパン教室ではちょっとしたブームになってます。
幾度も生地を仕込んでは、天板にぽっとんぽっとんと落として
次から次へと焼いていきます。
ここまでやったらもう4時です。
生徒さんは保育園のお迎えがあるため、そこまでやって下さって
慌てて帰って行かれました。
主婦はお互いに忙しいね。
さて。
しかしまだ終わらないのよ。
「ねえー、今からシフォンケーキ焼くから手伝って~~」
と、よしのちゃんに言うと
「ええ~~!まだ作るんですかあ~~??」
と、呆れられた。
そうよーー。まだタイムリミットまで時間があるからね。
シフォンケーキ2台くらいは焼けるがな。
今日はオレンジのシフォン。
100%のオレンジジュースに、コアントローを香り付けに入れる。
今日はオレンジピールの刻んだものも入れてみようか。
次から次に仕込んで、2台のオーブンに入れて焼き時間は35分です。
その合間に、冷めたお菓子たちをパック詰めします。
形が崩れて商品にならないものは、お腹の中に収めたり(笑)。
焼きあがったらもう、日はとっぷりと暮れてあたりは真っ暗でした。
時間はそれでも、まだ5時半だったんだけどね。
ホントに日が短くなりました。
ここのところずっと、お仕事が忙しくて疲れていたであろうよしのちゃんが、
それでも頑張って一生懸命手伝ってくれたおかげで、今日の予定は
滞りなく済みました。助かりましたよーー。本当にありがとう!
私のチャリティーに、お付き合いくださって。
「いいですよーーー。なんたってチャリティーですから。楽しかったです!」
と、言ってくれたよしのちゃん。
毎年、こんな風にパンやお菓子を作ってバザーに出していることで
それを楽しみにしてくれてる人がいて、些少であっても子供がお世話になってる
学校に還元できるのならば・・・と、そんな気持ちでやらせてもらっています。
必要な経費だけは頂いて、利益はPTAの活動に役立ててもらえる事で
何となく自分もそこに「かかわり」を持てているのかな、とそんな気持ちで
います。
自分が出来ることで、他人が喜んでくれるのなら
それはとてもステキな循環になるのではないかな、と
長年バザーをお手伝いする中で、いつしか私も感じ取ってきました。
サポートに来てくださる、パンの生徒さんもきっとそんな風に
思っていてくれてるんだろうなーー。
どのみちこんな事は、アタシ一人の力では出来ませんから。
多くのお手伝いさんが居るからこそ、出来ることなんですよね。
快く手伝ってくださる彼女たちに、毎度毎度感謝!!です。
さて。
明日は本番。早朝から勝負!!
アタシのパンは、焼きたてが身上ですもの。
一体、何種類のパンが時間内に焼けることやら。
気合い入れて参りましょう~~!
お手伝いの皆様方、お願いしますわよっ
・・・今日の午後、作ったものあれやこれや。
写真にうつすと大したことないようですが、結構大変でしたわ。