月ママの「君のためにパンを焼く~」

まだまだ山崎への道は続きますわよ。
たまにはパンも焼きますわよ。

































































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ようやく、クリスマスケーキ作りも佳境に。

明日とあさってで、残り9人分となりました~~。


おかげさまで、スポンジケーキを焼く作業を

こんだけ繰り返したことで

我ながら、納得のいくモノが作れるようになって

嬉しい限りであります。

やはりさー。

何事も、失敗を積み重ねていくことで

上達に繋がるんだねえ。。。。



今日来られた生徒さん、来年の春に

ご自宅を新築される予定のため

お部屋の設計やレイアウトなど、色んなプランを描いている真っ最中~。

いいわねえ。

今がいっちばん、楽しい時期さな。



主婦の聖域、でもあるキッチンは

奥さまのご希望がもっとも優先されるべきスペース。


彼女としては、せっかくですのでかねてよりの要望であった

ガスオーブンを設置したい、と思ってるのですが

置き場所に困ってるんだそうな~~。

電気のオーブンレンジは、現状で使ってるモノを置くつもりで

その場所は確保してるんだけれど

ガスオーブンとなると、ちょっと条件が異なってしまいます。


因みに、我が家ではパンやケーキを焼くための

ガスオーブンが2台、キッチンのガス台に並んで設置されてます。

幅や奥行きは、電気のオーブンレンジとそんなに変わらんのだが

高さがちと高いし、排気口が上面の後方にあってそこから

熱気がぶーぶーと排出されるため、

その上に吊り戸棚が取りつけられないのです。



限られたスペースに、出来るだけ多くの収納を求めるのが

主婦のサガでありますから

吊り戸棚がない!ってのは、結構ネックでございます。

とにかく、ガスオーブン設置に必要なのは

ガスの配管及び、十分な排気空間ってことで

逆に、ソコだけ抑えておければ

別にどこに置いてくれても構わんのだが。





パンを焼くばあい、ガスオーブンと電気のオーブンレンジとの差は

どーしたって、歴然なんだもの。

第一、予熱の立ちあがりがまったく違います。

ケーキの焼成温度の170℃に予熱する時も

ガスオーブンであればものの3分です。


それと、仕上げ発酵の済んだパン生地を

オーブン皿に並べ、それを3段分庫内に入れたばあい、

一旦、庫内の温度が下がってしまうのですが

出力が大きいので、すぐに適正温度まで回復します。


なので、ガスオーブンで焼いたパンは

短い時間でこんがりと、美味しそうな焦げ目がつくんだけれど

電気だと、一度にたくさんパン生地を入れちゃうと

一気に庫内の温度が下がってしまい

そこからなかなか上がってこないのです。

そうすると、なんだか生焼けみたいな色になっちゃって

思うような香ばしい色に焼き上がらない。




そんなんだと、作る気が削がれる、、、と言いますか

モチベーション下がるでしょ。

やっぱ、パンは焼き色がイノチ!なんだわ。

だから、せっかくパン習ってるんであれば

なんとかかんとか置き場所を工夫して

ガスオーブン、設置して欲しいです。

絶対に、上手に焼けるようになるからさー。




ビルトイン、もいいような気がしますが

アレは故障した時が困ります。修理代がバカにならんからね。



アタシが20年前、パンを習い始めたばかりの時、

師匠のお宅に2台、設置してあったガスオーブンに惚れこんで

当時、借家の激狭キッチンに無理やり、

ねじ込むようにして置いてしまった経験があるからこそ、

現在、このようなお仕事が出来るようになったのですから

皆さまのおっしゃる「狭くて置き場所がない。」なんて言いわけは

問題にもならんのです。






ネットショッピングで取り寄せれば、

10万ちょいぐらいですよーー。

ガスさえ通ってれば、ホームセンターでホース買ってきて

簡単に設置できますよー。

ガス料金だって、電気と較べたってタカが知れてるよー。

(ウチは、こんだけ毎日使いまくってて1万円かかってないです)






オール電化のお宅じゃなければ

ガスオーブン、お薦めですよん。

パンを焼きたい人は特に!!





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昨日の記事に、我が家の「パン捏ね機」について

語ってみたところ、

今朝の「みいつけた、さん!」にご登場された

噂のレジェンド・ヤマーチェがクリスマスプレゼント(バースデイーでも可)には

「パン焼き機」をご所望!とのこと。

まあ!偶然だわー。



しかし、この方のご希望するモノはなぜだか毎度

「主婦好み」の家電なのだよなー。

いかがなもんだか。


このように、国営放送の電波を借りて(しかも全国ネット)ちゃっかりと、

遍く広く、クリスマス及びバースデープレゼントのおねだりを

されておりますからには、

今週の火曜日、水曜日あたりに向けて各地より

「ゴパン」を始めとする、売れ筋の「パン焼き機」が

オーガスタ事務所に集まってくる予感が。。。




ここんところは「本業」がお忙しいようで

パン作りからもめっきり、遠ざかっておられるのでしょう。

ヤマーチェの好きなパンは、シンプルな食パンだそうで。

お家で、焼きたてのほっかほっかのパンが

食べられるのっていいなーーー、、、と。

実にササヤカな願いではないか。

ああ、そうか、そうかい。

奥さんに作ってもらいなさい!!←きっぱりっ




ま、それは置いといて~~。






そうよ、そうそう。

アタシが言いたかったのは、ジングルベル!

最初、あの歌が流れてきたとき

え?これってまさやんの声???って

かなり驚いたのよ。


マジに歌が上手いじゃん!!←どーいう言い草??



いや、声がいつもと違って聴こえたんだよ。

まさやん、オリジナルの曲はもっと高音部が際立ってるけど

こういうシンプルな楽曲って、音域が広くなくて

中音と低音のところがほとんどなもんだから

まったく、他の人の声のようにも聴こえたんですよ。


以前から、まさやんの声のどちらかと言えば

中音から低音部の、特にミッドがずんっと響く箇所に

ヤラレていたオバサンといたしましては

この「ジングルベル」は、そういったオイシイところが

随所に表われていて、

思わず聴きほれてしまったのですわ。




なんというまろやかで、品がよくて

包容力のあって艶やかなテノールでありましょうか。

それと、ジングルベルの歌詞って

あんなにステキな言葉だったんだなあ。。。って

感心しちゃいました。






また別の機会にも

再びヤマーチェに、文部科学省推薦唱歌の数々を

歌っていただきたいわあ。








昨晩の仙台におけるFCイベントも

大盛況だったそうな。

アタシは、来週までお預けだよーーん。

なんか、めっちゃ評判いいみたいだから

やたらに楽しみ!

ワクワクで待ってます~~クラッカー




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本日のケーキ作りは6台ぶん。


前日に4台を、前もって焼いておきまして

乾燥せぬよう、きっちりと保存いたします。

残りの2台だけを、当日はデモンストレーションとして

仕込み、焼きあげる行程を生徒さんに見ていただいてます。


ひとつのスポンジケーキ、仕込みから焼き上げまで1時間弱。

結構な時間がかかります。

昨晩、私がひとりで内職みたいに4台焼くまでに

掛かった時間は、約2時間でした。


今回、このケーキ作りに欠かせないのが

このミキサーです。




スーパーこね丸クン、というおちゃらけたネーミングではあっても

なかなかな優れモンですのよ。

私の所属してるジャパンホームベーキングスクールでは

ありとあらゆる仕様の、ミキサー製造販売しております。

パン捏ね機、の用途のみにとどまらず

コレには実に便利な「泡立て機能」がついてましてね。


こういうお仕事してると、道具だけはやたらと増えてしまってて

ウチには、「パン捏ね機械」が4台もごろごろしてるんだけれど

ここのは、どの機械にもそれぞれ泡立てが出来るように

ソレ専門の「羽根」が付属品でついてるんですよ。



なので、ケーキ作りの際にはこの機能が大活躍。

ほぐした卵にお砂糖を入れ、湯せんで40度ほどに温めてから

この機械でじゃんじゃか泡立てるんだけれど

その間、粉をふるったりバターを溶かしたり、、と

他の作業を並行して進めていけますから

すっごくスムーズにコトが運びますのよ。


タイマーつきなので、泡立てが完了すれば勝手に止まるし、

そこからは、泡立った卵をボウルに移して

粉合わせし、バターも混ぜて型に流し

170度でおよそ35分焼成。

その間に、次のスポンジの仕込みにかかる。



色んな機械でやってみたけれど、

今のところ、このスーパーこね丸くんによる泡立てが

ベスト!の仕上がりになります。

おそらく、モーターの回転数及び泡立て用の羽根の意匠が

ケーキ作りに最適なのだと思います。



因みに、この機械は一般では購入できないのよね。

ジャパンホームベーキングスクールの生徒さん限定販売と

なっておるそうな。


このたびは、このスーパーこね丸くんに散々お世話になったわーー。

ふっくら、美味しいケーキを作ることに関しては

すっごく力強い味方となってくれました。







ケーキ教室、いつものパン作りとは違って

時間も手間もうんと掛かりますが

どの生徒さん達も、とても楽しんでいただけてるようです。





一年に一度の、年末のイベントとして

毎年、期待していて下さってるみたい。

そんなお言葉がもらえると、オバサンも励みになるよーー。

ケーキ作り、残すはあと3日。

気合いを抜かずに、走り抜くわよっ走る人

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一昨日からずーーーっと、焼いて焼いて焼きまくりのスポンジケーキ。

午前ちゅうに生徒さんがいらっしゃいますが

時間内に、全てのケーキを作ってお持ち帰りして頂くためには

前日までに人数マイナス1台分のスポンジを焼いておかなくちゃならない。


なので、生徒さんが帰られたその後で

引き続き、次の日に使うスポンジを一人でせっせせっせと

地味ーーに作っておるのです。

この3日間で、15個焼いたですよ。

一台に、卵4個ほど使いますから

燃えるゴミの袋ん中、卵のカラだけでもすっごい状態。


ええっと、今回のケーキは1台につき

全卵180g使用しますので、LL玉だとちょうど3個割れば

ロスがなく、まっこと具合がよろしいのだが

売ってないんだよーー。この時期は。

しかも、卵の需要がもっとも高いこのシーズンは

いつもよりも2割ほど、お値段もよろしい。



ともかく、ここ数日はほとんど家にこもりっきりで

外出する、と言ったら、イチゴを買いにご近所のイチゴ農家さんまで

歩いて伺う時と、スポンジケーキ用の鶏卵を調達しに

ご近所のスーパーに買い出しに行くくらいだわ。

この状態が恐らく、クリスマスイブの夕方まで続きます。

毎年、これ恒例になってはいるのですが

今年は特に、スポンジ台を仕込む作業に大いに時間を取られてるため

かつてない程に、のめり込んで勤しんでおります。



先ほどまで、夕食の支度もほったらかしで

明日のケーキ作りの準備に追われていたけれど

家族は毎度のことなので、最近はすっかり諦めて文句も言わずに

すきっ腹を抱えてガマンしてたみたいで

片手間に作った「こくまろカレー・辛くち」であろうとも

ウマイ、ウマいあせると、喜んでおかわりして食べてました。

あははは。

24日までは、こんな生活が続きそう~~。






さて。



山崎な話題からすっかり離脱しておりますが、

このようなお知らせが!!



世界遺産劇場 第25回-沖縄 中城城跡- 山崎まさよし×秦 基博 Special Live ~風とともに~(BSスカパー!・放送日:1月31日(土)後10:00) さんから



おお!今回はBSスカパーなのね。

前のはフジだったから、うっかり間違えないようにしなくては。





UULA[ウーラ]にて、『山崎まさよし SEED FOLKS Special in YOKOHAMA』配信開始!! 2013年12月22日に開催された神奈川県立音楽堂・木のホールでの弦楽四重奏とのプレミアム・ライブの映像を配信!



UULAって、一か月間無料で視聴できます、とあるわね。

見てみようかな~~。






お!それと21日の日曜日のヤマーチェも!!

録画予約、お忘れなくーーーチョキ






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おひさまが照っているおかげで

日中はなんとか、暖房を入れずに済んでるけれど

それでも、今日は冬眠したいくらいの寒さだったですーー。



ガスオーブンって、こういう時期には

作動してるだけで、暖房代わりにもなり得るから

お仕事中は助かってます~。

気合いも入ってるしね!!


何回か、ケーキ作りを繰り返してるおかげで

アタシもどーにかこーにか、コツを掴むことが出来ました。

スポンジケーキの焼き加減も、初めの頃と較べたら

まったくベツモノのように、ふっくらと膨らんでくれるようになりました。

泡立て、粉合わせ、溶かしバターと混ぜ具合のタイミングなど、

アタマだけでなく、身体で体得する部分が多いものは

やはり、回数をこなしてみないとわかんない。




今週末くらいから、生徒さんの人数も増えて来て

いよいよ本格的に、ケーキ作りが回転し始めます。


頼みの綱の「いちご農家」さん、

この週が出荷のピークだそうな。

毎朝、作業場に伺ってみては、どっさりと箱に並んでいる

パック詰めの赤いイチゴさんの、なんと色艶やかなこと!



日頃、スーパーの店頭に並んでいるものを見ると、

どれもが粒が大きくて、立派な姿かたちをしております。

しかし、こちらで最も高価に取引されるのは

この時期、ナンと言っても「ケーキ用」として受注の多い

小ぶりでキレイな紡錘形を為したもの。


つまり、業務用としての需要がピークになるのが

12月の第3週ですのね。

当然、値段も跳ね上がります。

因みに、このサイズだと正価で1パック700円だそうで

そんなもん、とてもじゃないがお店で買っていては

アシが出てしまいますわよあせる



アタシの住んでるこの町は、昔からイチゴの生産が盛んなので

ご近所でも、イチゴ栽培を営んでいらっしゃるお宅が

何軒かありますので

この時期はまことに助かってます。

生産者価格で、新鮮且つオイシイものを分けていただけるってのは

すっごい強みだなあ~~と、つくづく思います。




24日、ケーキ作りの最終日には

イチゴのお礼に、クリスマスケーキを作って

プレゼントするつもり!

自分とこで栽培したイチゴが、ケーキの上に乗っかってたら

きっと、喜んでいただけるのでは音譜




それと、この1週間ずうっと水面下で

あちこち探し回ってるものがありました。

週末までには見つかるといいなあ、、、、と、頭ん中が

ケーキとソレのことで一杯になっておりました。


それが今日、なんとか目処が立ったもんだから

どーーっと、肩の荷が下りたんだよ。

ああーースッキリした。

あとは、ソレが手元に届いてから

ちょいちょいっと手作業を施せばヨシ!かな?






このことについては、またいつか~~。

年末の忙しさは、これからピークになっていきますね!

明日もまたまた、とんでもなく寒そうではあるけど、

うおおーーい!

ふぁいとー!!いっぱーーーつっパンチ!

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