月ママの「君のためにパンを焼く~」

まだまだ山崎への道は続きますわよ。
たまにはパンも焼きますわよ。


































































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今日のパン教室も、生徒さんがお一人でした。

一緒に来られてるメンバーの方が、体調不良とのことで

急きょ、他の日にシフトチェンジ。

まあね。

皆さん、主婦はイロイロ大変なのでございますわよ。




てなわけで、マンツーマンの時は逆に

日頃はあまりお話しされない方とも

おしゃべりが弾みますので

ソレはソレで、結構楽しい時間が過ごせます。




今日来られたKさんのお宅は、

大学の3回生になられたご長男が、この春から

下宿生活を始められたとのこと。


ご自宅から電車を乗り継ぎ、名古屋にあるキャンパスまでは

1時間半かかるそうで、

2年間、頑張って毎日往復3時間を通学していたものの

アサイチの講義やクラブ活動に参加するには

さすがにしんどいわ~~!と、

4月から、念願の一人暮らしに。



今の男子って、堅実な子が多いなあーーーと

他のママちゃんにも、同じようなお話を聞いて感じたのだけれど、

概ねちゃあんと、自炊をしてるんだってさ。



ごくたまーに電話をしてくる長男クン、

何の急用かと思うと、

こんな内容なのだとか。




「あのさ。砂肝買ってきて炒めて食べたんだけど

 アレって、どれくらい火を通せばいいわけ?」




はあっ??砂肝っはてなマーク

買ってきたんだねえ。スーパーで1パック。

ナニを思って、こんなマニアックな食材を購入したんだか。





ええっと、Kさんが言われるには

そもそも彼女自身、こういった「内臓関係」はかなり不得手で

ご自宅で調理したことないそうだから、おそらく

子どもがどっかの焼き肉屋さんで、味を覚えたモノと思われ。。。



アレは買ってきたら、ささっと水洗いして

包丁でそぎ切りにするなりし、火を通りやすくしてから

塩コショウしたものを、フライパンでささっと炒めると旨い。

ニンニクスライスも忘れずに。

ウチの男子どもにとっても、かなり好評なメニューなので

アタシは頻繁に作っております。

なんたって、コストパフォーマンスにも殊更に優れておるし。




Kさんのご長男のギモンの根拠もよく分かります。

アレって、見た加減ではちゃんと火が通ったかどーだか

イマイチ、ピンとこないもの。

心配な場合は、お酒を少々振ってフタをして蒸らしてる。

たいていは、ソレで心配はなくなるのだけど。




で、結局は火が通ったかどうだかギモンはあれど

その後、腹をこわす事もなかったようなので

めでたく、彼のレパートリーがひとつ増えたみたいです。




毎日、きちんとご飯を炊飯器で炊いて

小分けしたものをパックに入れて

冷凍保存するのは、モチロンのこと

朝もちゃあんと、お味噌汁作ってるんですって!

えらあーーーーいっクラッカー





「パンが大好きな子だけど、買うと高いから、、、って

 ガマンしてるみたいですーー。」




それはカワイソウ!!

あのね、パンは冷凍出来るでしょ。

たくさん作って冷凍したものを、そのまんま宅配便で

送ってあげるといいよーー。

次の日には着くから、ほとんど焼きたての状態で食べられるからさ!




と、及ばずながらKさんにアドバイス。

息子がひとりで、自炊しながら頑張って暮らしてる、、、ってお話は

先日来られたAさんにも、同じような事を伺ってました。


こちらの息子クンは、花の東京でのキャンパスライフ。

まわりには、素敵なお店がたくさんあるというのに

堅実な彼はきちんと自炊を励行し、

なんと大学に「手弁当」で通ってるのだそうな。



最初は、ご飯を冷凍させておくための

「ジップロックコンテナ」に、ごはんとおかずを詰め込んで持参して行った

らしいのだが、アレはそれほど耐久性がないパックだもんだから

ほどなく




「オレが高校ん時に使ってた弁当箱と水筒、送ってくれ。」


といった内容のメールが届き、母はビックリ。

高校3年間使用したドカベンは、さすがにぼろくて処分したらしく

新品のお弁当箱と水筒を、米やら野菜やら調味料やらと共に

ダンボールに詰め込んで送ってあげたんだってー。

カワイイねえーー。こういうムスコ。

お母ちゃんはナンでも送ってあげたくなっちゃうっラブラブ




それまでは、お家でお料理なんかしたことなくても

ネットで検索すれば、どんな料理でもそれなりに

チャレンジできちゃう昨今ですから、

特に理系男子たちにとっては

実験やゲームと同じような感覚で

楽しめるのかもしれませんね。





自炊で浮いたお金は、自分が好きなコトに使えるしさー。






ごはん作りに一生懸命な男子、

想像するだけでなんだか微笑ましいわあ。

ウチの男子どもも、そっちの方面に

目覚めてもらわんことにはアップ


食べるコトは一生、ついて廻ることだからねっニコニコ





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おほほ。

ヒロトさんとの楽しい駆けあいが、聴こえてきそうです。

イイ笑顔だねえ~~~~音譜



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・・・・20世紀少年、ってんじゃあなくってーーーーーーにひひ





山崎まさよし(Official) @official_yama 23 分前

本日から、FM COCOLOでレギュラースタート!放送は22:00からです。 20周年記念の新曲「21世紀マン」宇宙初オンエア!

ふはははは。

とりあえず、予告もあったことですし~

今夜の宇宙初オンエア、楽しみに待ってるぜいっパンチ!












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山崎まさよし(Official) @official_yama 3時間前

台湾のラジオ局 中廣流行網 i like radio『娛樂E世代』ゲスト出演7月3日(金)22:00~24:00 ※日本時間 7月3日(金)23:00~25:00 【試聴方法】中廣流行網 i like radio オフィシャルHP


先ほど、↑のオフィシャルHPに飛んでみたところ

とりあえず、電波の状態は良好なれど

お話の内容についてはナニがなんだか

まるっきり理解できません~~~あせる




ともあれ、日本時間23時から25時までのどっかのコーナーで

殿のお声が傍受できるのを信じて

待ってみるかい???

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師匠のお宅で習ってきた、この時期にぴったりの

素晴らしく美味しいデザート!




 


<ブランマンジェのメロンスープ仕立て>なるこの一皿。

フレンチレストランのフルコース、その最後に供されるような

高級感漂う冷菓でございます。



「白いお菓子」という意味なんですってね。

ブランマンジェ。

牛乳、グラニュー糖を温めた中にゼラチンを溶かし、

生クリームと合わせて冷やし固めたモノのことなのだそうですが、

このブランマンジェには、アーモンドのコクもしっかりと

含まれております。



アーモンド粉は、100%のピュアのモノを使います。

手に入らなかった時は、スライスアーモンドをフードプロセッサーで

粉砕して使用する、とのこと。


牛乳・砂糖・アーモンド粉をお鍋に入れて沸騰させ、

火を止めてフタをし、およそ1時間蒸らすことで

アーモンドのコクと風味がぐん!と引き立ちます。


その後、ガーゼで漉して絞ったブランマンジェ液の中に

ふやかした板ゼラチンを入れ、余熱で溶かしてから

氷水にあて、とろみがつくまで冷やします。


生クリームをゆるく泡立て、頃合いに冷えた液と滑らかに混ぜてから

型に流して冷やし固める。



そして、その間にメロンスープを拵えます。

緑色の果肉のものを用意し、種を取って皮をむき

粗く刻んでジューサーにかけます。



本来ならば、そこにシロップを加えて甘味を足すのですが

糖度が12~14度ほどのあま~~いメロンであれば

ストレートの果汁のみで、甘さ十分であります。



プレートに、メロンを緑の果肉と赤い果肉のものを繰り抜いて

彩りよく飾ります。

中心には、よく冷えて固まった白い雪のようなブランマンジェ。

グリーンの湖に浮かぶ姿は、なんとも涼しげで可憐な佇まいです。





コレはねえ。

スプーンで掬った途端に、とろりと崩れるくらいに儚い手ごたえと

口の中ですうーーっととろけてなくなっていく舌触りが、あまりにもソフトで

最高にクリーミーな上に、メロンそのものの果物の爽やかな甘味と香りを

すっぽりと包みこんでくれてるのが、まさしくベストマッチ!と

他に言いようがないくらいに

絶妙に美味な一皿になっておりますのよ。





ゼラチンを使ってるお菓子は、とってもデリケート。

出来たての味わい、舌触りに勝るものはございません!!



これからの時期、色々な種類のメロンが旬になってまいります。

是非とも生徒さん達に、作って差し上げたいわーー。

少し手間はかかるけれども、絶対に喜んで頂けるはずですもの。ラブラブ






まずは、このお菓子が素敵に映えるオシャレなお皿を

調達しなくてはっ走る人

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