8月に入りました。
あっという間に2014年もここまで来ちゃいましたね。
全国でも35℃を超える所も多く、日中の暑さに参っていらっしゃる方も多いかと。
あちこちで甘酒の効果について報道されていますが、
甘酒は夏の季語。
昔から暑い季節の栄養補給に飲まれているんですよね
どうも甘酒は冬のイメージがあった私ですが、
歴史を紐解くと知った事実にびっくり
米麹は美肌にもいいと言われていることもあり、
そして、発酵食品飲料ということも更にありがたく、
レシピ開発の為だけでなく、通常飲むようになりました。
おかげで肌も調子が良い
腸にも良いこともわかっています。
特にこの商品では白米ではなく玄米を使用しています。
白米の甘酒よりも健康効果は高いと発表されています。
玄米と米糀(こうじ)のみで作られている、ノ
ンアルコール・ノンシュガーの玄米甘酒です。
農薬・化学肥料に頼らない農法で育てられた、
山燕庵のブランド米「コシヒカリアモーレ石川県産玄米」を使用しています。
クリーミーな舌触りと優しい甘味が特徴で、
お子様からシニアまでご愛飲いただける健康発酵飲料です。
以前、レシピ開発をさせていただいたことをお伝えしましたが、
この度メーカー様からレシピ公開が始まりましたので、
こちらでもご紹介させていただきます。
玄米甘酒用に作ったレシピですが、白米の甘酒でも対応できます。
暑い夏には、甘酒とスパイス&ハーブで涼をお楽しみくださいませ。
玄米甘酒「玄米がユメヲミタ」を使った
カルダモンバナナスムージー
<材料> 1人分
玄米がユメヲミタ 60cc(大さじ4) ←市販の甘酒でもOKです!!
ヨーグルト(無糖) 100g
バナナ 1/2本(約75g)
カルダモン(パウダー) 小さじ1/8
<作り方>
1、1cm幅に輪切りにしたバナナを凍らせておく。
2、「玄米がユメヲミタ」、ヨーグルト、凍ったバナナ、カルダモンをミキサーに入れ、混ぜる。
3、グラスに注いだ後、ミントの葉を乗せ、出来上がり。
涼感漂う健康飲料。
健康オタクじゃないけれど、最近は健康食材・加工品に手を伸ばすことが増えています。
口から入れるものの大切さ・・・。
じんわりと感じるものがあります。
スパイスとハーブが多くの家庭の食卓を彩ってくれることを嬉しく思いつつ・・・。