台風が過ぎたら秋っぽいデザートが食べたくなっちゃいまして・・・。
見た目は夏風ですが、味は秋めいたデザートを。いつもの様に薫るレシピにしてみました。
シナモン豆乳ゼリー 2~3人分
<材料>
豆乳(成分無調整) 300cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g(一袋)
シナモン 小さじ1
オレンジ (皮と房の皮をむく) 1/2個
<作り方>
1、小なべに豆乳、砂糖を火にかけ、沸騰しないように注意しながら粉ゼラチンを入れ、溶かし、シナモンを入れて混ぜる。
2、小なべを氷水にあて、ややとろみが出てきたら器に移して冷やし固める。(シナモンを混ぜたときの泡はそのまま固めると見た目も楽しい!)
3、カットしたオレンジを盛り付けたら出来上がり。
とっても簡単にできます。
シナモンを入れ、豆乳を混ぜる時に泡立て器を使うと、出来上がりが二層になるので、楽しいです。
シナモンは砂糖と違って溶けにくいですが、きちんと溶かそうと思うあまり、長時間混ぜる必要がありません。
シナモンは減糖効果のあるスパイスです。
実際に糖分を減らす事が出来ます!
ダイエット中でも甘く感じるデザートが食べられるなんて
もっと秋深くなったら、オレンジの代わりにマロングラッセをのっけてみようかな。。。