私は名古屋で過ごした時期がありました!!
味の濃いというか、赤味噌が大好きなのと、うなぎが大好き。
週に1度はひつまぶしを食べるほどでした。。。と言う訳で名古屋飯はいい思い出ばかり。
名古屋飯の大好きな名古屋ゆかりのある方々が集まって行われた
「大名古屋会」(デパートの催事みたいですけど、今、勝手に私が命名)にお誘いを受け、参加してきました
銀座一丁目が一番近いのですが、お店はここ
東京都中央区銀座1-15-2 銀座スイムビルB1
03-3535-0018
入る前からワクワク。ひつまぶし食べるんだ、、、と思いながら階段をおります。
鶏ちゃん焼きこれは名古屋じゃなくて岐阜なんですね。出身じゃないもので教えてもらって知りました。こういう濃い味は愛・三・岐の得意分野か??
もちろん、味噌カツだって食べます。
もともとは串だったらしいですね。今はわらじとんかつが話題ですよね。「矢場とん」でも目にしますし。
手羽先は「山ちゃん」か「風来坊」かって話が出て、愛知出身者は「「山ちゃん」って結構新しいんだよね~自分の頃は風来坊だった。」と話しているのを聞いて、へぇ~と。胡椒の効き方が違うので、趣味は分かれますが、スパイスの仕事をする上では「風来坊」の胡椒使いが好きな私です。
どて煮はお店の方に人数分とりわけをしていただきました。
これに七味や一味の唐辛子をかけて食べるとまた美味しい!!
自分でブレンドしたマイ唐辛子を持参すれば良かったとちと後悔。
やっぱりエビフライは外せないところ。
元々私、揚げ物が好きだしね一番に手を伸ばしていました。
「みやぞうさん、ソースかけないと」と言われる前に口に入れていた私。ちょっと先走りすぎたか。
きしめんがなぜかひつまぶしの器で出てきました。いや、温泉卵付きにしてもらったので、まろやかですよね。きしめんというと「宮きしめん」懐かしい、、、。
うずらの卵を串揚げにして。ここにも味噌がどっぷりとかかっています。
きゃ~きゃ~。この甘い味噌がたまらない。
「つけて味噌、食べて味噌」の話が出たのですが、ここも名古屋関係者には話題のツボ。最近は東京でも購入できるようになりました。
そしてひつまぶし!!待っていたのよ。特大サイズ。これは本当にお櫃に入ってきましたから名の通りひつまぶしです。
あまりの大きさにフォーリンデブのハッシーさん
と記念撮影。あなたのお腹もビックサイズ!興奮のあまり私のお櫃をもつ指がおかしなことに、、、。失礼しました。
あまりに絵になるから撮影しましたが、ひつまぶし似合ってるよ~
で、ここでスパイスのお話しちゃうと、
ひつまぶしって四等分して、最初はそのまま、次に薬味、その次は薬味とお出汁、最後は好きな食べ方で、、、なんて言いますよね。
スパイスはとても重要な役割を果たします。
鰻はちょっと重たくなりがち、そこに日本のスパイスであるわさびをしっかり利かせます。
このわさびですが、鰻に付けるよりも、ゴハンに付けて食べるほうが美味(だと私は思っています)。口の中に入れば大差ないですが、この辺はわさびを楽しむポイントにもなります。
うな重には山椒をかけたりしますが、これも同様。少し重たくなる鰻を食べる為の体内サポートにもなります。
ひつまぶしの場合は、ネギは万能ネギ、青ネギともいうかしら?がお勧めですね。長ネギ(白)より良いと思います。ちなみにネギですが、野菜でもありますが、スパイスでもあります。
名古屋の熱田神宮にあるあつた蓬莱軒 さんも確か万能ネギだったはず、、、。
あそこは、松坂屋ではなく本店が好きです~♪
スパイスのお話はこの辺にして、お店の様子に戻ります。
名古屋というと赤だし。これは絶対必要。
そして、最後は小倉あんトースト
甘いものが必要でしょ。もちろんこれもしっかり食べます。
その他にもオーダーしたのですが、写真がぶれてしまってたので、これにてお料理写真は終了。
帰りに皆で写真をとりました。
はい、チーズ
はっしーさん、わっきーさん、okamoooさん、イシダさん、さやかさん、かりんさん
皆でワイワイ、楽しいメンバーでした!!