本日は、東京ローカルレストラン “sachi”イベントに行ってきました!
東京ローカルレストランは、プロジェクトメンバーとして、ほんの少しではありますが、お手伝いしております。
日本料理松下
新宿区早稲田鶴巻町 557
03-3202-4404
早稲田の駅から、歩いて7分くらいだと思います。
今日はいいお天気でお散歩気分。
今回の食材は宮崎県!
奥:綾町の切干大根甘酢和え 切干大根は有機栽培された大根を天日に干す。甘味がもともと強いが、天日干しにすることで更に凝縮
手前右:早掘りたけんこ すりおろし田楽 12月頃~出荷が始まり、3月がピーク
手前左:こばやしの京いも 庄内麩巻き
切干大根の五目煮
ポイントは千切りのしょうが!!ここにもスパイスが。だし汁全て飲めます。
こばやしの京芋のから揚げ
霜が降りる前に収穫され、逆さにして2週間以上、土中で貯蔵→乾燥してから出荷
このホクホク感は感動。
こばやしの京芋の煮物椀
やはり日本料理は椀です!と松下さん。このすまし状態をご覧下さい。透明すぎて、美しすぎて・・・。
ダシは当然しっかり取れています。
浦の恵刺身
おいしい海藻のみを食べ、肉質のやわらかさは抜群です。
ひむか本サバのスモーク
無投薬、出荷前のえさ止め、飼育履歴の明示などの条件を満たしたものだけがひむか本サバとなるので、
脂ののりかたが抜群。これを、藁のスモークで。私はスモーク大好き!!もっともっと食べたかったというくらい。
海の恵のピラフ
ピザに変形していました!ウィットにとんでいますね。
サプライズで出していただいた、サバ寿司!
これ、私の3●年間の人生で最高のサバ寿司。こんなの食べたこと無い。きっともう食べられない気がする。
みやざき霧島山麓雉 唐揚黒酢餡
雉は昔話桃太郎にも出てくるキジです。
西洋料理ではジビエなんていわれて出される?日本人古来の鶏肉と言われていますね。高たんぱく&低カロリー
みやざき霧島山麓雉の治部煮(じぶに)
鴨鍋みたいな良いダシがとれます。これは言葉にならない。
早掘りたけんこの寿司
春ですね。
早掘りたけんこの炒り煮
ふきとたけのこ。
日向夏のゼリー、ムース、九十九餅
日向夏は200年前から自生。品種改良なし!!白皮ごといただくのがご当地の食べ方。
全てに日向夏のエキスが入っています。
久しぶりに素材を引き出すためだけのメニューをいただきました。
今回にあわせ料理長の松下利市さんに作っていただいたものです。
素材と、料理長と、一緒に食事をした皆様に感謝します。
最高に!おいしかったです。
このイベント“sachi”ですが、皆様もお申し込み可能です。
毎月色んな県のえりすぐり食材を、その日だけのメニューで料理してくださいます。
東京ローカルレストラン公式HPからお申し込み可能です!
是非、皆様のご参加をお待ちしております。