祝日をすっかり忘れておりまして。。。
休みとなると、ランチの時間が空くので、
夏からずっと会えなかったお友達に会いたいと連絡し、急遽ランチに伺いました。
フレンチが食べたかったの。
東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾1F
03-5475-3290
ちょっとだけ久しぶりのフレンチ
私はフレンチが大好き!
スパイスの使い方が見えないところが大好きなんです。
デジカメを持ってこなかったこともあり、(忘れた)
携帯での撮影はNG。
残念ながらそのお料理のお写真をお見せできないのですが・・・。
他のお客様がお帰りになられてから、
店内を撮影させていただきました。
座席数もちょうどよいですよね。
ゆったりしていますし、大きな窓から光も差します。
お料理を戴くところとしてはとてもいい条件だと思います。
写真が小さくてすみません・・・。
本年からの新シェフの相原薫さんと記念撮影。
私の携帯のカメラ、かなりばっちり写りすぎているので、
写真を加工させていただきました。
(私の顔はボケさせました。。。)
笑顔の素敵なシェフです。
ご経歴は・・・。
専門学校卒業後ラ・マーレ・ド・チャヤを経て渡欧。フランス(ブルターニュ・ブルゴーニュ・南仏)スイス(ジュネーブ)で3年間の修行後、グランドハイヤット東京フレンチキッチンのオープニングスタッフとして帰国。銀座レカンに5年在籍しスーシェフ(副料理長)を務める
ブルターニュ&ブルゴーニュ。素敵です。
帰りがけにメニューを頂戴できるようにお願いしたところ、
ご用意してくださいました。
そのお料理はメニューから一見現代的に感じますが、
クラシックな部分もしっかりと兼ね備えていました。
季節のホワイトアスパラもいただけたし。
胡麻のソースも面白い。
ちなみに胡麻はスパイスですよ!!
鴨にあわせたごぼうのソース。
このごぼうも和&フレンチの要素がたっぷり。
デザートのフロマージュブランのソルベは心をくすぐります。
桜吹雪はまさにそのもの。この合わせは楽しい。
かなりゆっくりくつろがせていただきました。
ソムリエさんも、それぞれのお客様に合わせて話のトーンを変えていらっしゃるので、私達にあったテンポでお話してくださいます。
持ち帰ってきたメニューです。
ここのところ、フレンチが和と融合することが増えてきていますよね。
お料理だけでなく、スイーツも。
そして文化ですら。
またフランス行きたいな~~。だって行ったら楽しいことばかりだもん。
(ってインド行ったばかりでしょう?)