2015年10月の毎週木曜日、8:45~RKBラジオインサイトにて、
「秋を食べる!」をテーマに、美味しく旬を炊き込むレシピを紹介します。 


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▲  10/8放送レシピ【大根と豚肉の炊き込み御飯】


炊き込み御飯のよくある失敗例と困ることって

・固いorべちゃべちゃになっちゃう!
・炊きあがるまで味見ができない。
・味がびしっと決まらない

なんてことはありませんか?


今回は、
【 失敗しない炊き込み御飯の3つのコツとビシッと味が決まる黄金比率 】
を紹介しました。

美味しい炊込みご飯を作るコツの1つが、
「油っけのあるものをいれること」

です。

炊き込む時か、炊きあがったときに、
油でご飯をコーティングすることで、
ふっくら、艶とコクのある炊込みご飯になるんです。

前回の放送分、
◆ 10月1日(木)放送分
ベーコンとバター醤油のきのこご飯


これも、冷蔵庫にきのこしかないやって時につくる
ベーコンの旨味、バターの香りと、
きのこの香りや旨味が合わさった、
わが家の定番炊き込み御飯です。



◆ 10月8日(木)放送分
ジューシー柔らか!大根と豚バラの炊込みご飯


噛むたびに豚バラの旨味のが口に広がって、
その旨味を吸った大根からジュワーーッと美味しいおつゆが溢れます。

炊き込む前に○○をするだけで、お肉が固くならずにジューシー柔らか!
大根も豚肉も美味しくなる、ボリューミーな豚と大根の炊込みごはんを紹介します。

このレシピ、打合せの時とか、
急なお客さんのときとかに土鍋で炊いて

具沢山のお味噌汁にお漬物、
出し巻き卵をつけてよく出します。


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これだけでお昼は充分満足できちゃうボリュームです。


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▲ パサつきなくジューシー&柔らか豚肉が美味しい!


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来週の放送予定はコチラです。





◆ 10月15日(木)
鶏とごぼうの混ぜごはん


博多の定番かしわ飯。
炊込みタイプではなく混ぜ込みタイプのレシピです。

どうしても、炊き込み御飯っていろいろ入れたくなっちゃうんですけどこのかしわ飯は、入れたとしても彩りの人参ぐらいで、牛蒡と鶏でシンプルに作った方が牛蒡の香りと鶏の旨味が際立ち美味しいです!

混ぜ込みタイプのかしわ飯は、なんか今日おかずが足りないなぁって思ったときに、白ご飯から味付けご飯に変身させられるから、すごく重宝しています。差し入れや、お昼ご飯にも大活躍!




レシピのお届け♪


前回の放送分、
◆ 10月1日(木)放送分
ベーコンとバター醤油のきのこご飯


のレシピは連休にお届けしたいなぁと思っています。

10月22日、10月29日放送分も楽しみにしていてくださいね。




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