おばんです。
はぁ~よく寝た!!
スッキリ!
昨日は夜中1時に寝て、
今朝7時30分に起きたときはサイコーに眠かったわ。
私は休みなんだけど、たいごろーの朝食作る予定だったから、
朝は早く起きなくちゃいけなかったんだよね。
んで、朝食出して。
9時にまた寝た、と。
そっから午後4時まで寝てました♡
目覚ましかけなくていいって、この上ないシアワセ。
目が覚めたときが、起きたとき。
気が済むまでってこのことですわ~。
ま、起きたのがそんな時間だったから、
すぐに晩ご飯の時間になりまして。
朝起きたときリンゴしか食べないでまた寝ちゃったから
4時に起きたとき空腹で空腹で!
さくっとご飯の準備。
11月2日
ラフテー
いなむるち
卵焼き
THE沖縄料理!でっせ~
昨日紹介したときは、
いなむどぅち味噌を使ったサバの味噌漬けだけど、
今夜は本気のいなむどぅち!
もちろん参考にするのはあのバイブル。
![{D5A5DDFC-CD1B-4C90-ADB9-E985882E5289:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/22/miyakoryori/ab/70/j/o0480064012736599595.jpg?caw=800)
いなむどぅちってさ、
知ってた?
猪もどき なんだって。
「いな」は「猪」
「むどぅち」っていうのは「もどき」。
昔は猪の肉が使われたけど、今は豚肉だから。
![{689CB457-95BD-4BFD-8BF3-B9D01BD972AD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/22/miyakoryori/17/0c/j/o0480064012736599538.jpg?caw=800)
たいごろーも今回初めて知ったらしーよ。
いなむどぅちの作り方は、
豚肉
白かまぼこ
白こんにゃく
椎茸
をすべて短冊の形に切って。
(スーパーに白こんにゃくがなくて黒こんにゃくでごめん)
![{F763D868-9E5E-445C-8BA5-B77878E32307:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/22/miyakoryori/63/60/j/o0480036012736599641.jpg?caw=800)
かつおだしとって~
![{55E57F24-2ED8-458F-8968-7974028526F3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/22/miyakoryori/00/7c/j/o0480036012736599742.jpg?caw=800)
使ったのはぜいたくにも右の1番だし!
左は2番だしで、卵焼きに。
写真にないけど、2番だしはラフテーにも使ってるよ~
かつおだしを煮立たせて、上の材料を入れて煮て。
いなむどぅち味噌を入れれば。
できた!
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かつおだしがめっちゃ香るわぁ~
![{94F30AC8-545F-4867-8BA7-1860BD236BE5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/22/miyakoryori/05/b2/j/o0480064012736599715.jpg?caw=800)
ラフテー煮る時に
沖縄黒糖
しょうゆ
泡盛
で調味してるんだけど、
泡盛がチョー自分出してくんだわ。
オレだよ、オレ。みたいな。
30mlくらいなのに、
煮てるあいだ香りがスゴイ。
香りで酔えそう。
ま、だからこそ、実家の角煮とは違う味なんだけどね。
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実は明日、女子会という名の女マンツー飲み会。
午前中に晩ご飯を作って飛び立ちますわ わたくし。