桜木町・ぐるめ亭で、ベスト10に入ったものを中心にオーダー
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<金額は税込に換算>
▼瓶ビール
プレミアムモルツ 702円
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10位 いかオクラ納豆
血圧&血糖値の上昇を抑え、血管を老けさせない軍艦寿司
いかに含まれるタウリンが血圧の上昇を抑える。
血液中に血圧上昇物質が放出されるのを防ぐ。
栄養が多い部位はゲソの部分。
栄養成分や機能性成分は、筋肉を動かすところに多い傾向にある。
オクラのネバネバ成分が、糖質をコーティングして小腸からの吸収を穏やかにして血糖値の上昇を防ぐ。
納豆のペプチドが血圧上昇を抑える。
9位 こはだ
胃を丈夫にする栄養素でつまずき防止
こはだは、ぶりと同じように出世魚。
骨に良いカルシウム含有量No.1。
こはだ1皿のカルシウム量は、アジ3皿分、たこ12皿分、さば32皿分。
その理由として、小骨が多いから。
食べていても骨が気にならない。
こはだの小骨は酢でしめることで柔らかくなる。
こはだのカルシウムを効率良く取るためのサイドメニューとは、だし巻き卵
ビタミンDはカルシウムを腸管から吸収するのをサポートしてくれる。
ビタミンDが豊富なのは卵、鮭。
ビタミンDは、骨に弾力性をつける効果もある。
カルシウムはうなぎにも多く含まれる。
▼ヒラメの昆布〆 429円
こはだ 140円
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8位 ねぎとろ
ねぎのアリシンという成分が、血管の中の老廃物を除去してくれ、まぐろの疲労回復成分が体中に行き渡る。
ねぎとろは、中骨と骨の間にあるら中落ちを使う。
骨にそって「ねぎとる」という作業をしている。
7位 大とろ
脂のもつ栄養が、EPAとDHAなどのオメガ3脂肪酸。
血流改善、動脈硬化予防、高血圧予防、心臓病予防、脳卒中予防、認知機能改善などの効果がある。
すべての魚の中でもトップクラス。
大とろが取れるまぐろはクロマグロ、ミナミマグロぐらいに限られる。
メバチマグロ、キハダマグロは中とろまでしかとれない。
摂取目安は1日1gなので、大とろ1貫でほぼOK。
最新研究で判明したのは、花粉症改善に期待。
花粉に免疫細胞が過剰に攻撃すること。
鼻水、くしゃみ、涙
EPAとDHAは、免疫細胞を抑えると期待。
意外にも、養殖の方がEPAとDHAが豊富。
エサがさば、イワシ類であるため、たくさん蓄積される。
いけすの中で運動量が少ないから、脂肪をためこんでいる。
6位 赤身
赤みに含まれるマル秘成分が疲れを吹き飛ばす
疲労は、活性酸素によって筋肉が傷付けられるのが原因。
赤身に含まれるイミダゾールジベブチドが、筋肉などにたまった活性酸素を抑制する。
まぐろが休みなく動き続けられのも、イミダゾールジペプチドによる疲労改善効果のおかげ。
赤身はまぐろの真ん中
背中は中とろ
お腹の大とろ(魚の4%しかない)
他にイミダゾールジペプチドは、渡り鳥などにも多く含まれている。
赤身の疲労回復に良いもう1つの成分は、ビタミンB6
脂肪燃焼を促進して、エネルギーに変換する。
疲れがたまりにくくなる。
赤身は良質なたんぱく質で低脂肪、健康長寿に欠かせない筋力アップ。
冷凍まぐろの栄養素を損なわないためには、人肌と同じくらいの温かい塩水で解凍する。
細胞は-5度から-1度が最も壊れてしまう。
そこを通り越すため、鮮度を保つことができる。
▼まぐろ3種 345円
バチまぐろ
ぴんとろ
ねぎとろ
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5位 〆さば
健康長寿には欠かせない、膝・腰・心臓を丈夫にする栄養成分がたっぷり
サバは傷みやすい。締めることにより保存がきき、生臭さも取れる。
コエンザイムQ10は、心臓を動かすエネルギーを作るのを助ける。
心臓の動きが悪くなると、全身に血液がまわなくなり様々な臓器の動きが悪くなる。
3大栄養素:糖質、脂質、たんぱく質を使いやすくしてくれる。
年齢を重ねるごとに、各臓器特に心臓のコエンザイムQ10がだんだん減少していく。
〆さばと一緒に、えびの天ぷらを取るといい。
油と一緒にとると吸収率がアップする。
赤身の魚・イコール回遊魚にはヘモグロビンが多い。
▼とろ〆さば 205円
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第4位 中とろ
赤身と大とろ、両者のいいとこ取り
第3位 納豆巻き
血管を強くするトリプルパワーが働く
血管に良いトリプルパワー
ナットーキナーセが血栓を撃退する
血の巡りがよくなる。
レシチンが血管を丈夫にする
悪玉コレステロールが血管にこびりついて、動脈硬化の元になる。
レシチンには悪玉コレステロールを除去する働きがある。
大豆イソフラボンが血管をしなやかにする
腸内最近の働きでエクオールに代わる。
血管の壁がしなやかになっていく。
納豆を低温で食べるので、ナットーキナーセの活性を高める。
ナットーキナーセは熱に弱く、50度で活性がなくなる。
ひきわり納豆は表面積が広いため、よりビタミンKが作られる。
ビタミンKは骨の形成を促進する。
第2位 あじ
健康長寿には欠かさない・筋肉を作る
高齢になってくると、筋肉が必要。
豊富なたんぱく質と適度な脂質が筋肉を老けさせない。
EPA・DHAは筋肉にもいい。
たんぱく質をとるだけで筋肉の合成が高まる。
20gが目安。
あじやいわしに含まれるビタミンDが筋肉を増強させる働きがある。
▼真あじ 205円
初カツオたたき 259円
納豆巻き 140円
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第1位 いわし
骨を丈夫にする栄養素がトップクラス
栄養素のバランスもトップクラス。
骨を丈夫にするビタミンDがスゴイ。
たった1皿で1日の必要摂取量をカバーする。
18歳以上に必要なのは5.5μg、いわし1皿に含まれる約6.4μg。
ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける働きがある。
いわしは、カルシウムとビタミンDを非常に多く含んでいる。
最近注目されているのは、ビタミンDでがんのリスクを減少させる可能性があることがわかった。
ランキングを踏まえたオーダー
桜木町駅
2代目ぐるめ亭
奥のテーブル席が空いていた
1位のいわしは無かった
▼本日限定の三貫盛り 537円
金目鯛
天然わらさ
真あじ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190514/06/miyacar/d5/ea/j/o0500037514409485712.jpg?caw=800)
▼高清水 820円(秋田)
別本醸造
300ml詰
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▼炙りニシン 345円
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▼厚焼き玉子 205円
熱々
少し甘さもあり、なかなか美味しかった
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▼塩だれ軍艦 205円
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▼本まぐろ中落ちパリパリ手巻き 205円
特製高級のり仕様
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▼プリン 140円
コーヒーゼリー品切れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190514/06/miyacar/00/36/j/o0500037514409486662.jpg?caw=800)
会計:15皿・4888円
クレジットカードOK
住所:横浜市中区桜木町1-1 CIAL桜木町
前回の「ぐるめ亭」の記事はこちら(2014年9月25日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11929424870.html
では、明日。