【4階まである自社ビルのおでん老舗店】新宿・お多幸 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

河さんが18時半に予約してくれた。
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野田屋グループの関東風おでん屋の老舗
創業は1923年=大正12年。
系列は、銀座八丁目店と新宿店。
日本橋にもあるのは別系列だそうだ。

土地勘がない嫁さんが仕事で遅れた。
紀伊国屋書店の裏に来てもらって合流。
あまりに遅いからメンバーは並んでるんじゃないかと思っていた。
10人ぐらい外に並んでいた。

4階まで階段
嫁さんは登りが大変そうだった
掘りごたつの個室
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河さんは赤いジャンパー
仕事先で「還暦なんでね」と冗談で言ったが、冗談として取ってくれなかったそうだ。

お座敷席のみお通し 320円

おでんの鍋 3人前・3000円
関東屈指の濃い味おでんは真っ黒な醤油ベース。
大阪ではおでんのことを関東炊きと言うらしい。

すでに宴は始まっていたので
料理は途中から
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▼駆けつけ生ビール 700円
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▼白子てんぷら 1200円
 熱熱
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▼うずらとトマト 320円
 頼んだ本人は「トマトいらない」
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▼じゃがいも 320円
 ちくわぶ 200円
  関東ローカルの具材
  昔は魚が高価だったので小麦粉
  白ちくわの代用品
 しらたき 270円
 (練り物の材料のすり身はスケソウダラ)
 シューマイ 270円
  おでんの具材にシューマイは他ではなかなか見られない
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▼揚げチーズ 470円
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▼すだちサワー 470円
 菊正宗・樽酒 880円
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▼いか一夜干し 600円
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▼白菜漬け 380円
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豆腐とがんもは人形町双葉商店から仕入れている。
「まだ外並んでるんですよね」と店員に聞いたら「永遠に」

2時間いても追い出される様子もなく、いい店だった。

▼豆腐茶飯 400円
 茶飯 210円
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▼へしこ茶漬け 590円
 「へしこ」とは、福井県若狭地方の伝統料理
 鯖の塩漬け・糠漬け
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茶碗不足で、食べ終わったら器回収
店員のまかないカレーは土曜日だそうだ。

調布の鈴木はうなぎが美味しくて有名だが、現在は写真撮影NGだそうなので、
僕が行くことはないだろう。

かつて河さんが下北沢のおでん屋に一人で入った時
ある女性お笑い芸人がいて、酒の飲み方が遅いとかからまれたので、もうその店には行ってないそうだ。

会計 34450円
住所:新宿区新宿3-20-1


前回の「お多幸」記事はこちら(2012年3月3日)
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