【鰹節老舗“にんべん”の飲食店】日本橋だし場・はなれ | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

日本橋COREDO室町2
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2014年3月に三井不動産がオープンした日本橋の新たな商業施設。
2階がTOHOシネマズ
金曜・土曜はオールナイト上映もあるそうだ。

日本橋だし場・はなれ
鰹節の老舗・にんべんとカフェ・カンパニーによるコラボレーションで、初の飲食業態としてオープン。
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ティータイム利用
天井が高くて、席が明るい
アップテンポなボーカルなしの新しめなジャズが流れる。
厚手のウエットテイッシュ
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▼伊勢かぶせ茶
 お茶受け付き 700円
 お茶は、ほどよい苦味で嫁さん好み
 ぬれおかき
 買って帰りたいとまで言わせた絶品
 醤油ほんのり
 意外と甘さもあり
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国産の厳選された豆大豆・小麦・塩を使用
木桶仕込みで醸造された下総醤油を利用

▼伊勢茶あんみつ 600円
 三重県産伊勢茶で作った寒天に果物とあんこ添え
 伊勢茶シロップ
 ほのかにお茶の味
 お茶の寒天、白玉2個、キウイ
 あんこの味が濃厚
 よく甘納豆に入っているような豆が大集合
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鰹節の入った料理は、次回のお楽しみに。
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美味しかった・おかき
だし場本店(COREDO室町1)で販売
100g 378円
2種類あって(つゆの素/白だし)どちらが出されたか確認
“つゆの素”の方だったそうだ。
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芋屋金次郎の芋けんぴ
適したサツマイモの黄金千貫(せんがん)のみしか使わない。
鹿児島県の大隅半島の契約農家で掘り出される。
使うのは芋と油と砂糖蜜だけ。
収穫した畑によって芋の水分や糖度が違うので畑ごとに仕分けて揚げている。
糖度が高いと焦げやすく、水分が多いと揚げにくいので、状態を確認しながら揚げている。
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お土産に購入
だし場での隣のテーブルのお客さんも、芋けんぴの手提げ袋を持っていた。
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近くの文明堂カフェの記事はこちら(2014年6月18日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11879950264.html