【川崎で初めて餃子を出した店】川崎・成喜 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

川崎ラ・チッタデッラの裏からサークルKの角を曲がって、“川崎名画通り”という車も通れない細い路地。
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創業1937(昭和12)年、スタートは和食店だった。
川崎で初めて餃子を出した店(1953年)。
試験的に出したら大ヒットして、その後中華料理店になったそうだ。
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(ちなみに、日本で初めて餃子を出したのは、横浜野毛の萬里らしい)
「ヒルナンデス」で2015年7月31日紹介された
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なぜかテーブルごとに傘立てがある
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▼茘枝酒(ライチ酒ソーダ) 432円
 五代梅酒(昔ながらの梅酒) 432円
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▼餃子5個 324円
6センチ
皮厚でもっちりの食感に野菜多め
 餡はキャベツ・ニンニク多め、豚肉、長ネギ、生姜、ニラ
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▼かわさき餃子味噌
 かわさき餃子舗の会が開発した、餃子に合う味噌
 美味しく食べる黄金比があるそうだ
 みそ7:酢2:ラー油1
 初めからブレンドしたドレッシングがあれば楽なのに
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▼シューマイ 388円
 ボリュームあり
 一風変わった味
 何が隠し味かは最後までわからず終い
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▼焼きそば 594円
 成喜特製太麺
 XO醤による味付けは、濃い味付け
 やや短めなもちもち麺
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どんどんお客さんが入って来て、満席に。
早めに入店して良かった。

会計:2170円
安くて、満足。
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住所:川崎市川崎区小川町2-11


八重洲のビッグな餃子・泰興楼の記事はこちら(2013年8月20日)
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