【お盆期間前のランチと、天のや玉子サンド】晴海ランチ(3-19) | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

8月7日(金)阿里城
▼ルーロー飯 700円
 ご飯少なめ
8/7

M元さんも参戦。
マーラー焼きそばのために一人ランチを決めていたようだ。
今回「少し辛めに」と言ったのが裏目
普段よりも辛さを抑え目にされたそうだ。
次回からは「普段よりも辛め」と言わないと伝わらないようだ。

天気予報では、この日が一番の猛暑
M元さんの所属の部は、昨日「汐留・海八」で歓迎会があった。
そこのスタッフも、「今の東京は石垣島より暑い」と言っていたそうだ。

F川さんはスペイン旅行中。
「金曜のスマたち」お目当てのゴルゴ松本が出る。
出発前から留守録設定してあるようだ。


8月10日(月)マシソ屋

久しぶりの入店。
以前とは明らかに変わった。
店内掲示してある夜メニューが「アヒージョ」とか「ワイン」など
韓国家庭料理から韓国バルへ転換した店づくりになっていた。
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ランチタイムのスタッフが2人しかいなくて大丈夫かと思ったが
食べ終わっていた人が多かったので、きちんと我々のが届いた。

▼キムチチーズチャーハン 880円
 御飯少なめ
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N村さんはユッケジャンうどん
甘辛かったそうだ。

カウンターでN村さんの隣の人は、韓国の人。
韓国の人からも支持されている味だとの証明。

食後は小雨がパラパラ降ってドキドキしたが、傘は不要だった。

N村さんが観たテレビ
暑い暑い館林で、仕事している職人さんにインタビュー
暑くてイライラしているだろうに、よく答えてくれたものだ。

屋根職人:屋根は60度になってしまうらしい
1日に3キロ痩せるそうだが、決して真似出来ない

飴細工職人:出来たての飴が固まってしまうから
クーラーを入れてはいけないらしい

▼新富鮨の前に2階建プレハブが建っている
 新富鮨のリニューアルためのようだ。
8/11プレハブ


8月11日(火)勝どき・鮮魚店
禁煙席は満席で、しばらく待たされた。

ここの2階は、6人がけテーブルで2人だと、相席。
向かい合う形に座り、奥の人が出る時は
通路側の人は立ち上がらないといけない。
我々は運よく4人テーブルになった。

▼鰆の竜田揚げ定食 850円
 ご飯少なめ
 小鉢も豪華。
 ややしょっぱいタレがかかってなかなか美味しかった
8/11

N村さんは、海鮮丼 1000円

S井さんは7日の東京湾の花火を見に来ていた。
迫力あったようだ。
自転車で移動していたので、帰りの混雑知らず。
時間帯によっては、都営大江戸線は勝どきから乗れないルールだったそうだ。

N村さんは、菊川にあるビール100円(夏季限定・何杯でも)の居酒屋に行って来た。
料理はやや高め
焼き鳥は90円・つくねは300円
安いからと調子に乗って飲んでいて
会計時に伝票を見たら「17杯」だって。
2人でそんなに?
念のため確認したら、間違っていないと言われたそうだ。


夏季休暇に付き
ドミノピザ

▼クワトロ・プレミアム
 ハンドトス(レギュラークラスト)Mサイズ
 2,808円
8/8-piz

▼ジェノベーゼ
 ハンドトス(レギュラークラスト)Mサイズ
 1,836円
8/8 -jeno


横浜そごうで8月12日から
麻布十番・天のやの玉子サンド(1093円)が常設で発売開始
今年1月に訪問したが、たまたまテレビで紹介され
売り切れてしまっていた。
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玉子焼きがふわふわのパンにはさんである
昆布と鰹の出汁が入った関西風の玉子焼き
マスタードの効いたマヨネーズが多めだが絶妙な味
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前回の「晴海ランチ」記事はこちら(2015年8月9日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12059604307.html