8月7日(金)阿里城
▼ルーロー飯 700円
ご飯少なめ
M元さんも参戦。
マーラー焼きそばのために一人ランチを決めていたようだ。
今回「少し辛めに」と言ったのが裏目
普段よりも辛さを抑え目にされたそうだ。
次回からは「普段よりも辛め」と言わないと伝わらないようだ。
天気予報では、この日が一番の猛暑
M元さんの所属の部は、昨日「汐留・海八」で歓迎会があった。
そこのスタッフも、「今の東京は石垣島より暑い」と言っていたそうだ。
F川さんはスペイン旅行中。
「金曜のスマたち」お目当てのゴルゴ松本が出る。
出発前から留守録設定してあるようだ。
8月10日(月)マシソ屋
久しぶりの入店。
以前とは明らかに変わった。
店内掲示してある夜メニューが「アヒージョ」とか「ワイン」など
韓国家庭料理から韓国バルへ転換した店づくりになっていた。
ランチタイムのスタッフが2人しかいなくて大丈夫かと思ったが
食べ終わっていた人が多かったので、きちんと我々のが届いた。
▼キムチチーズチャーハン 880円
御飯少なめ
N村さんはユッケジャンうどん
甘辛かったそうだ。
カウンターでN村さんの隣の人は、韓国の人。
韓国の人からも支持されている味だとの証明。
食後は小雨がパラパラ降ってドキドキしたが、傘は不要だった。
N村さんが観たテレビ
暑い暑い館林で、仕事している職人さんにインタビュー
暑くてイライラしているだろうに、よく答えてくれたものだ。
屋根職人:屋根は60度になってしまうらしい
1日に3キロ痩せるそうだが、決して真似出来ない
飴細工職人:出来たての飴が固まってしまうから
クーラーを入れてはいけないらしい
▼新富鮨の前に2階建プレハブが建っている
新富鮨のリニューアルためのようだ。
8月11日(火)勝どき・鮮魚店
禁煙席は満席で、しばらく待たされた。
ここの2階は、6人がけテーブルで2人だと、相席。
向かい合う形に座り、奥の人が出る時は
通路側の人は立ち上がらないといけない。
我々は運よく4人テーブルになった。
▼鰆の竜田揚げ定食 850円
ご飯少なめ
小鉢も豪華。
ややしょっぱいタレがかかってなかなか美味しかった
N村さんは、海鮮丼 1000円
S井さんは7日の東京湾の花火を見に来ていた。
迫力あったようだ。
自転車で移動していたので、帰りの混雑知らず。
時間帯によっては、都営大江戸線は勝どきから乗れないルールだったそうだ。
N村さんは、菊川にあるビール100円(夏季限定・何杯でも)の居酒屋に行って来た。
料理はやや高め
焼き鳥は90円・つくねは300円
安いからと調子に乗って飲んでいて
会計時に伝票を見たら「17杯」だって。
2人でそんなに?
念のため確認したら、間違っていないと言われたそうだ。
夏季休暇に付き
ドミノピザ
▼クワトロ・プレミアム
ハンドトス(レギュラークラスト)Mサイズ
2,808円
▼ジェノベーゼ
ハンドトス(レギュラークラスト)Mサイズ
1,836円
横浜そごうで8月12日から
麻布十番・天のやの玉子サンド(1093円)が常設で発売開始
今年1月に訪問したが、たまたまテレビで紹介され
売り切れてしまっていた。
玉子焼きがふわふわのパンにはさんである
昆布と鰹の出汁が入った関西風の玉子焼き
マスタードの効いたマヨネーズが多めだが絶妙な味
前回の「晴海ランチ」記事はこちら(2015年8月9日)
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