【近大マグロの養殖専門店】銀座コリドー・近畿大学水産研究所 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

銀座コリドー通りの養殖魚専門料理店。
テレビでしばしば紹介され、いつか入りたいと思っていた。
平日13時を過ぎて、並ばずに入れた。
12時台は混雑するようだ。
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1970年代からクロマグロの養殖を開始。
2002年世界で初めてクロマグロの養殖に成功
2013年4月、大阪に第1号店オープン。
12月4日に銀座店オープン。
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サントリーグループのダイナックがサポートし、店舗運営はベンチャー企業のアーマリン近大(和歌山県白浜町)。
大阪1号店に比べ、席数は約半分の57席。
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▼店内は海の中にいるイメージ。
 BGMはギターソロ、ピアノソロの優しい音楽
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ランチタイムのテーブルには、メニューでなく和歌山県の食材紹介、大学の紹介の本
近大寿司花籠膳(3500円)は品切れだそうだ。
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▼生中・モルツ 650円
 店員さんも「私も飲みたいくらいです」というほど、いい泡の状態だった。
 スタッフはみな丁寧に接客してくれた。
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▼海鮮丼 1850円
 嫁さんセレクト
 白身魚も養殖
 ブリ、マタイ、カンパチ、シマアジ
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▼紀州丼 1650円
 和歌山しらす「これでもか」という量
 あらだきは小骨に注意
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味噌汁は赤だしというよりも「黒」
かなり濃厚

4150円
カード払いOK

平日13時を過ぎての入店したので、落ち着いて食事できた。
店を出る時には、ランチの貼り紙が外してあった。
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今でもディナーの予約を取るのが難しいのか、スタッフに聞いてみた。
これまでは夜の部は5時か6時スタートの受付だった。
これでは間に合わないお客さんが多いので、6月からは2部制にしたようだ。
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▼トレイも清潔
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住所: 中央区銀座6-2 2階

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有楽町もったいないプロジェクト・魚治の記事はこちら(2015年2月26日)
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