駅から徒歩10分前後、17時に防災無線「赤とんぼ」が流れていた。
意外とクオリティが高くキレイな音だった。
▼熊澤酒造が経営している和食料理屋
嫁さんが前から行きたがっていた店
![05-天青](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/23/1b/j/o0500037512933964908.jpg?caw=800)
▼酒蔵、和食屋、トラットリア、パン屋があり、広い敷地
![02-配置図](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/1b/0e/j/o0500037512933964910.jpg?caw=800)
時間前に着いたが、酒造見学は平日のみ。
okebaという小皿等を扱うショップ見学
日本酒が売っているかと思っていた。
![04-入口](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/b8/ae/j/o0500037512933964911.jpg?caw=800)
相模線のダイヤとのからみで店の前で待つのが当たり前。
椅子とか欲しかった。
▼建設中のものは、5月末にトラットリアを移転させるらしい
今のトラットリアの場所はソーセージ工場にするそうだ。
![03-工事中](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/01/d4/j/o0500037512933964909.jpg?caw=800)
▼階段を上がり、酒蔵を改装した二階の部屋
木の温もりを存分に感じる
明かりはやや暗め
板のようなランチョンマット
![07-席](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/56/55/j/o0500037512933965358.jpg?caw=800)
写真撮影は「問題ございません」
▼ここで作っているクラフトビール
ピルスナー 540円
爽快なホップの苦味と香りが特徴
アルト 540円
果実を思わせるフルーティーなフレーバーが特徴
アルトは苦味がなく、飲みやすくグビグビ行きそう
![09-BEER](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/31/9b/j/o0500037512933965360.jpg?caw=800)
▼蔵元秘蔵3種ききくらべセット 1850円
・吟望天青 辛口
・五十嵐~湘南杜氏~にごり生、火入れしていない・嫁さん1番好み
・千峰天青~熊本9号酵母仕込み~ 爽やかな風味と、穏やかで奥行きのある味わい
![11-ききくらべ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/70/00/j/o0500037512933965848.jpg?caw=800)
▼甘いカクテル・天青 715円
「夕暮れ間近の深い青空」をイメージしたそうだ
日本酒とミント、ブルーキュラソ、少しアプリコット
![12-カクテル](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/6a/cd/j/o0500037512933965849.jpg?caw=800)
◆吟望コース 3980円◆
事前予約、コースのみ
![08-MENU](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/26/f7/j/o0500037512933965362.jpg?caw=800)
▼先付:新玉葱の真蒸、桜海老のジュレ
しんじょう、ジュレ、ふき、三つ葉
かまぼこのようなものを含む
![10-前菜](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/97/9f/j/o0500037512933965361.jpg?caw=800)
◆前菜:本日のお造り
蚕豆の新緑豆腐
筍の木の芽味噌添え
新若布と白魚の吸い酢仕立て
まぐろ、かんぱち
調味料は木の芽、酒粕
筍が柔らかい
空豆はワサビがきついかな
◆副菜:新牛蒡と豆乳のポタージュ
黒胡椒とゴボウチップ入り
◆主菜魚:旬魚の菜の花辛子焼き
旬魚は鯛
タマゴ、マスタード
菜の花
器もきれい
■写真を撮っていないことに気づき、かなりショック■
![06-ビン](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/1d/da/j/o0500037512933965359.jpg?caw=800)
▼主菜肉:米豚の塩麹蒸し・黒甘酢餡
御飯膳:茅ヶ崎小出の黒米、味噌汁、香物
北海道産米豚
黒甘酢餡、餡が酸っぱい
箸で簡単にほぐれてラフテーのよう
コシヒカリ、ごま塩
赤だし味噌汁
![13-めし](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/1d/62/j/o0500037512933965851.jpg?caw=800)
▼甘味:本日のデザート、食後のお飲み物
サワークラフト
フルーツポンチ、赤ワインジュレ
大人の味
かぼちゃのプリン
ブリュレ
底にウグイス豆のムース
アイスコーヒー
![14-デザート](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/46/4b/j/o0500037512933965852.jpg?caw=800)
トラットリアは日本酒は少ない
ショーケースでも日本酒販売
会計は座席で、カードOK、サービス料10%
こだわりの水:地下水を汲み上げた仕込み水
平日は5日前までに食事を予約したお客が12時から見学できる
酒のビン詰めはほほ終わった段階
▼香川駅(れっきとした神奈川県)
![01-香川駅](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/40/00/j/o0500037512933964907.jpg?caw=800)
▼JR相模線が、ホームに入線。
外からドアボタンを押さないと開かない
車掌は女性、ちょっとした旅行感覚だった
![15-door](https://stat.ameba.jp/user_images/20140508/07/miyacar/cb/e4/j/o0500037512933965850.jpg?caw=800)
では、また明日