ランチの帰り道では、メンバーとお好み焼き屋の話題になっていた。
「道頓堀」は平日・土曜日に食べ放題があるよ、池袋店は夜でも食べ放題だ、店名が違う、食べ放題メインだから少し店名を変えただけだ、とか。
でも僕は焼いてくれるお好み焼きが好きだ。
品川駅港南口から3分ぐらい。
大阪お好み焼き・きじ
品川フロントビル、もとは東京新聞社ビルだった。
ワイヤードカフェが目印。
エスカレーターで2階に上がる。
ネットで見たら行列必至、しかも予約不可だというから、先に並ぶことを決意。
職場からほぼダッシュした。
きじだけが店の外に並んでいる。
メンバーが揃い次第入れてくれるという。
私のように、連れが後からという人が待つ。
イスで待てるから苦にはならない。
メニューがウチワ代わり。
ビルが新しいから、清潔。
連れが到着
満席になっていたが、回転がいい。
5分くらい待って、カウンターに着席。
テーブルが良かったのだが。
大阪式だから、店のスタッフが焼いてくれる。
しかも2人用に切り分けてくれる。
◆スジポン 550円
すぐ出てくるメニュー
じっくり煮込んだ牛スジ肉をあっさりポン酢で。
◆豚玉 800円
連れが頼んだお好み焼きの定番
◆ごちゃ焼き 1280円
ほたて、ぶた、エビ
しめじのバター炒めがこれでもか、と載っかる
◆モダン焼き 1050円
スタッフにそばとうどんとどちらがいいか尋ねてみた
やはりそばの方が無難だとの意見
いつの間にか出来あがっていた。
作るところをじっくり見たかったのに。
味は濃かった
タマゴが入り、イカがアクセント。
最後のそばがズッシリ効いた、腹一杯。
もう一軒行く余裕がなくなった。
甘かったため「おたふくソース」かと思ったが、オリジナルソースだそうだ。
大阪本店は新梅田食道街にあるらしい。
品川駅までの帰り道は、サラリーマンの宴会後の仲良くもみ合う風景、やはり品川はビジネスマンの街だった。
前回訪問の記事(2013年5月19日)
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では、また明日