数日は雨が続くとの予報だったのに
正午には早々に止んで肩透かし
本日の夕飯のおかずは揚げないポテトコロッケ
パン粉の衣のフライは油を使わず
それっぽい感じでうまく作れるようになりました。
ポイントはパン粉に霧吹きの水の代わりに
豆乳を含ませてタンパク質を加えて
オーブンで加熱した時に焦げ目をつけやすくすること
パリパリすぎるくらいパリッとして
見た目にも狐色でいい感じに焼きあがります。
この間はエビフライが出色の出来で
母からも合格点をいただきました。
・・・失敗続きだったのでね
ただいまポテトを蒸し
中に混ぜ込む
鳥ミンチ(ほんとは牛ミンチが美味しいけどね)と
人参と玉ねぎを炒めずに煮ているところです。
もちろん塩使いません。
胡椒だけ。
色々慣れてきました。
ポテトコロッケって和製西洋料理なんですってね
西洋ではコロッケといえばクリームコロッケなのだそうで
さて、今日のBGM