こんにちは。
自宅パン教室、今月も頑張ってます。
毎回ランチも兼ねるご試食タイムは、パンに合う一品を何かお出ししたいと思ってます。
なるべく旬のものを使ったサラダがスープが理想なんですよね。
調べた結果、4~6月はグリーンピースが旬。
そこで、6月は新鮮なピースを使ったポタージュにしました。
今回もスープの素などは使わずに。
前回と同じ鶏ガラではなく、お野菜のみでとったスープをベースにしました。
するとこれが自然な甘みでなかなか美味しくできたんです。
さっそくレシピを作成して、6月の教室を待つことにしました。
すると事件が…
なんと6月に入った途端、スーパーからピースが消えてしまいました。
数日前までは確かにあったのに…((゚m゚;)
どこに行っても見つからなくて、店員さんに聞いたらもう時期外れだって。
ガーン ガーン ガーン
ネットには美味しい季節は4~6月って書いてたのに…
しかし凹んでる間もなく、日程は迫ってきます。
そこからまた数日かけて、根性で完成させたのがこのビシソワーズ。
新じゃが、新たまねぎ、セロリを使いました。
こちらは野菜のスープではなく、こくを出すために鶏ガラのスープで作りました。
想定外のメニュー変更だったけど、幸いご好評をいただけててホッとしてます。
こちらはサラダの試作品。
スープが2カ月続いてるから、次はサラダがいいかなと。
フレッシュなお野菜と蒸しささみを使ったサラダ。
新玉葱の沢山入った和風ドレッシングで。
もう一つ、こちらはシーザーサラダ。
これだと時期をあまり悩まなくていいかも。
これには特製チーズドレッシングを合わせるように考えました。
ベーコンやアボカドを加えるともっと美味しそう。
パンのレシピは皆さんに差し上げるものだけど、料理レシピは自分用。
自己流だったり、本を参考にしてたりで、配ったりできるレベルではないので。
ただ、レシピを聞いてくれた方には差し上げてます。
自己満足なんだけど、こうやって一枚ずつレシピができていくと、とても嬉しいです。